Янв
30
2013

За вызов «Скорой помощи» придётся заплатить.

Скорая помощь

С 1 января 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета). А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Заведующий отделением скорой помощи Зарайской центральной районной больницы Владислав Александрович Нигматкулов рассказал о нововведениях.

— Сразу могу сказать, что для населения ничего не меняется: наши граждане как получали скорую медицинскую помощь, так и будут ее получать. Меняется лишь направление финансовых потоков.

— Каким образом?

— Если раньше служба финансировалась за счет бюджетных средств Московской области, то теперь заработная плата медицинских работников, оплата медикаментов, расходы на бензин для машин скорой помощи и прочие расходы, связанные с оказанием скорой медицинской помощи, будут перечисляться страховыми компаниями в полном объеме, только если пациент имеет полис обязательного медицинского страхования. Поэтому настоятельная просьба ко всем — полис и паспорт всегда держать под рукой. Копии носите с собой.

— А если кто-то не имеет полиса?

— Должен получить в любой медицинской страховой компании независимо от места прописки. Тем более что предоставляется он бесплатно. Это облегчит жизнь и пациенту, и врачам. Сотрудники правоохранительных органов и других ведомственных структур, которые приписаны к специализированным медицинским учреждениям и не имеют обязательного медицинского страхования, при необходимости смогут воспользоваться услугами скорой помощи. В этом случае предусмотрен небольшой резерв бюджетных средств.

— Как вхождение службы скорой помощи в систему ОМС скажется на работе подразделения?

— Надеюсь, положительно. Фонд призван контролировать качество оказания скорой медицинской помощи населению на местах.

— На мой взгляд, важным условием функционирования скорой помощи является наличие в службе профессиональных кадров, необходимого оборудования и парка машин. Что имеет наша скорая помощь?

— Четыре круглосуточные бригады, три «Газели» и один уазик. Кстати, две «Газели» мы получили в прошлом году по Программе модернизации здравоохранения Подмосковья.

— Справляетесь?

— Пока да. При населении в 41 тысячу 675 человек — 14 тысяч в среднем вызовов в год, более чем достаточно.

— И все из них обоснованы?

— Не всегда. Многие не понимают, что повышение температуры до 38,5 градуса или давления у хронических гипертоников, проблемы с опорно-двигательным аппаратом — не повод для вызова скорой помощи. Сказывается элементарная санитарная безграмотность населения, нежелание людей заниматься своим здоровьем: своевременно обращаться к врачу, проходить диспансеризацию, для того, чтобы на ранних стадиях выявить заболевания, выполнять назначенные рекомендации. Но если существует угроза жизни, то, безусловно, надо немедленно вызывать скорую.

— Здесь я могу встать на защиту некоторых пациентов, особенно пожилых. Человек не всегда способен оценить степень опасности, тем более, когда сталкивается с ней впервые.

— Вот для этого и нужно заниматься санпросветом, образовывать наших людей. К примеру, в новогодние праздники многие, не зная меры, предавались чревоугодию и возлиянию. Количество вызовов возросло в два раза. Нередко приходилось бороться с последствиями алкогольного опьянения.

— А как вы относитесь к ликвидации медвытрезвителя?

— Отрицательно. Что интересно, не только мы, врачи и сотрудники ОМВД, но и постоянные клиенты вытрезвителя.

— Владислав Александрович, бывает, что не хватает машин?

— Редко. Иногда на машине скорой помощи, когда промедление смерти подобно, приходится доставлять пациента в московскую клинику для срочной госпитализации. Но так, чтобы оставить город и район без машин — такого не бывает.

— Сколько времени проходит от момента вызова до приезда скорой?

— До 20 минут. Все зависит от адреса проживания.

— И все-таки, если возникает угроза жизни…

— … надо позвонить по телефону — 03 или 2-45-77. И помнить: полис и паспорт — рядом.

Источник

ia-zar.mosoblonline.ru

3 комментария+ Комментировать

  • 50 млн. и точка. Остальных за борт.

    • Болеть в наше время не выгодно. Это факт!

      • Болеют все и везде, вымирают вот только в странах-изгоях.

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!