Ноя
22
2012

Арзамасско — зарайское торжество 1908 года.

Одним из самых трагических событий Смутного времени на зарайской земле справедливо считается битва с польскими интервентами 30 марта 1608 года. Тогда, защищая наш город, погибли триста арзамасских ополченцев. В 1908 году в Зарайске отмечалось 300-летие сражения. Как проходили те небывалые для Зарайска торжества, рассказывает Отчет Арзамасского Александро-Невского Общества Хоругвеносцев за 1908 год; его копию недавно привезли в Зарайск делегаты из Арзамаса, принявшие участие в памятных мероприятиях по случаю 400-летия избавления Руси от Смуты.

Арзамасское Александро-Невское Общество Хоругвеносцев в течение ряда лет вело очень активную деятельность, как мы бы сейчас сказали, «патриотического и духовно-нравственного направления». Год 1908-й оказался особенно плодотворным, поскольку «по почину Общества совершилось достопамятное «Арзамасско-Зарайское церковно-общественное торжество». Оно состоялось в память «трехсотлетия со дня несчастной битвы
русских с поляками под гор. Зарайском, где, как свидетельствуют летописи, побито было 300 человек Арзамасской дружины. Предводитель поляков Лисовский приказал похоронить их в одной общей могиле и «для своей славы» насыпал над этой могилой высокий курган. Слава Лисовского скоро увяла, но насыпанный им курган, осененный св. Крестом, пережил века и сделался местом молитв о побитых им православных воинах, положивших души свои за Веру и Отечество».

Еще за 2 года до юбилея Общество на своем заседании постановило увековечить память своих погибших земляков в Зарайске. Для этого, помимо пересылки известной суммы для совершения заупокойного богослужения в зарайской Благовещенской церкви, решили передать в дар этому храму хоругвь-памятник. Для сооружения величественной реликвии свои средства пожертвовали около сорока человек, причем почти половину из собранных 300 рублей передал сам Николай Михайлович Щегольков — инициатор этого благородного дела, гласный Арзамасской Думы и член Правления Общества Хоругвеносцев. Хоругвь, выполненная в виде запрестольной иконы, имеет форму памятника. Она изготовлена из меди, «вызолоченной чрез огонь», с эмалевыми украшениями, весом в полтора пуда и высотой с постаментом около 3 с половиной аршин.

На хоругви, как говорит отчет, «с одной стороны икона Благовещения.В память того, что 1) ратники-арзамасцы имели при себе св. икону Благовещения,которая по зарайским письменным источникам называется чудотворною Арзамасскою; 2) самое событие, битва под Зарайском, произошло вскоре после праздника Благовещения, и 3) св. храм, построенный по повелению Царя Михаила Феодоровича для поминовения православных воинов рядом с зарайским курганом, посвящен Благовещению»; под иконой — надпись синей эмалью: «В память 300 воинов Арзамасцев, убиенных в битве с поляками под гор. Зарайском 30 марта 1608 года и погребенных при Зарайской Благовещенской церкви».
На другой стороне хоругви — иконы покровителя г. Зарайска Николая Чудотворца, святого Александра Невского — покровителя Арзамасского Общества Хоругвеносцев, преподобного Серафима Саровского, просиявшего в близких к Арзамасу местах, и надпись: «1908 г., 30 марта в день 300-летия поставлен сей памятник в Зарайской Благовещенской церкви тщанием Арзамасского Александро Невского Общества хоругвеносцев».Чествование 1908 года решили совершить после Пасхи, 20 апреля — на Радоницу. Депутация, выехав поездом из Арзамаса 17 апреля, прибыла в Зарайск рано утром 19-го. На вокзале прихода поезда ожидали представители городс кого управления, духовенства, местного отделения «Союза русского народа», жители города. На первый возглас прибывших: «Христос воскресе!» — зарайцы отвечали единодушным и радостным приветствием: «Воистину воскресе!»

В Зарайске был разработан «церемониал торжеств». Начался он с посещения Иоанно-Предтеченского собора, где гости поклонились главной святыне Зарайска — чудотворной иконе Святителя Николая, и был отслужен молебен. Арзамасцы поставили свою хоругвь слева от амвона, и там она находилась в течение суток. На всенощном бдении члены делегации были уже в Благовещенской церкви. После всенощной арзамасский протоиерей Феодор Владимирский отслужил литию в храме и «на могиле достопамятных предков и сограждан». Как повествует отчет, это была «задушевная, смиренная, искренняя молитва».
Утром 20 апреля началось «колоссальное церковно-общественное торжество». Сначала — ранняя обедня в Благовещенской церкви, затем — поздняя Литургия в Иоанно-Предтеченском соборе и многолюдный крестный ход. Шествие представляло собой небывалое для Зарайска зрелище: духовенство всех городских церквей, Зарайский городской голова Н.И. Ярцев и гласные думы, саперный батальон с воинским знаменем и военным оркестром, делегация из Арзамаса со своей хоругвею, множество зарайцев, пришедших целыми семьями, прибывший из Москвы бригадный генерал Гайер, верхом на коне. Во все время крестного хода «не умолкало пение пасхальных песнопений, которому вторила военная музыка». Людская река двигалась от кремля мимо Вознесенской, Троицкой и Благовещенской церкви, к кургану. Он был «украшентропическими растениями и цветами». Принесенную на руках хоругвь поставили рядом с крестом на вершине кургана, где уже стоял список с «чудотворной Арзамасской иконы Благовещения».Почетные участники крестного шествия разместились на самом кургане, войска у его подножия. Прочие участникишествия «заняли пространство около кургана и Благовещенской церкви, примыкавшие улицы», многие даже взобрались на колокольню и крыши соседних домов.

Однако при таком многолюдстве, отмечает автор отчета, «наблюдалась замечательная тишина и сосредоточенность». Арзамасский протоиерей Феодор Владимирский произнес пастырское слово, основанное на евангельских словах «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Затем была совершена панихида и пропета «вечная память». Депутат Общества Н.М. Щегольков выступил с речью, преисполненной чувством сыновней благодарности павшим: «300 лет назад, напутствуемые слезами, благопожеланиями и молитвами отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер, сродников и сограждан Ваших, с скорбью в сердцах, оставили Вы родной свой город Арзамас, чтобы идти на подвиг ратный в далекую, многим из Вас неведомую страну. Вы ушли не завоевывать чуждые земле, не с тем, чтобы набрать пленников и обратить их в своих рабов, ни с корыстной целью награбить чужого добра. Нет. Вас влекла на поле брани священная обязанность избавить Святую Церковь и Отечество от нашествия иноплеменников! Сердца Ваши горели любо вью к Отечеству, и Вы готовы были положить души свои за други своя… И ныне мы в светлые дни славного Воскресения Христова оставили свой родной Арзамас, чтобы совершить далекий и нелегкий путь, и пришли на место погребения Вашего, чтобы воздать Вам земной поклон от Вашего родного города, уронить на Вашу могилу слезу и вознести о вас молитву ко Господу Богу. В знак нашей к Вам любви принесли мы сию священную хоругвь-памятник…»

Святыню торжественно, с песнопением «Да воскреснет Бог», перенесли в Благовещенскую церковь, где она «поставлена навсегда». По христианскому обычаю: «памятуя, что молитва об усопших должна сопровождаться милостынею, депутация приобрела 500 пшеничных хлебов, которые были розданы бедным жителям Зарайска тотчас по окончании литургии».
О совершившемся в Зарайске церковно-общественном торжестве решили доложить Государю Императору. Городской голова Н.И. Ярцев составил телеграмму: «Царское село. Господину Министру Императорского Двора. Жители города Зарайска, местные войска, представители всех сословий города Арзамаса и депутация Арзамасского Общества хоругвеносцев, вознеся молитвы об упокоении 300 ратников Арзамасской дружины, убиенных под Зарайском 30 марта 1608 года в битве с поляками, по поводу исполнившегося 300-летия сего события, готовые всегда подражать чествуемым героям-предкам в верности Церкви, Царю и Отечеству и вознеся горячие молитвы о сохранении драгоценного здравия Его Императорского Величества и всей августейшей Семьи Его, а также за благоденствие дорогой родины нашей и всей Российской нераздельной Державы, просят повергнуть их верноподданнические чувства к стопам Его Императорского Величества».

…Памятью о тех незабываемых торжествах осталась в зарайской Благовещенской церкви хоругвь-памятник.
А текст речи, произнесенной тогда Николаем Щегольковым, и сейчас, спустя столетие, пробуждает в наших сердцах благодарность арзамасским собратьям за их жертвенный подвиг.

Автор

Ольга Полянчева

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!