Янв
15
2013

Частный «городской»: когда хочу, тогда приеду!

Зарайский-автовокзал-2

С 1 января 2013 года в Зарайске сменился перевозчик пассажиров городского общественного транспорта. В результате аукциона (цена контракта 4 миллиона 297 тысяч рублей), проводимого администрацией города Зарайска на право заключения контракта по перевозке пассажиров льготной категории, выиграл предприниматель М.А. Уханов. Он же ровно год назад потеснил крупного монополиста «Мострансавто» с перевозок по районным маршрутам.

Вообще любое новшество подразумевает под собой движение вперед, исправление и устранение недостатков, улучшение качества услуг. Так выглядит на бумаге. На деле же зачастую благие намерения оборачиваются «пшиком». Помню, сколько натерпелись сельские пассажиры с появлением нового перевозчика – автобусы несколько месяцев ходили не по расписанию, без кондукторов, люди постоянно опаздывали на работу, была полная неразбериха с отправлением с автовокзала. Потом ситуация нормализовалась, но почему люди должны были страдать? С какой стати?

Официальные лица в качестве главного аргумента приводили то, что «Мострансавто» с учетом инфляции запросил больше, чем обычно денег за перевозку льготных категорий. Чтобы понимали: государство компенсирует стоимость проезда льготным категориям (малоимущим, пенсионерам и т.д.), суммы выделяются немалые (в прошлом году из районного бюджета было выделено около 26 млн. рублей). Для перевозчика — это финансовая подушка, обеспечивающая стабильный доход, помимо реализации билетов и проездных пассажирам.

В итоге госпредприятие «сливает» участие в конкурсе (даже не подав заявку) и право перевозок получает предприниматель Уханов.

Господин Евланов на встречах с населением пытался объяснить назойливым жителям, что смена перевозчика — вынужденная мера, так как лишних денег в дотационном бюджете нет, и власть не намерена удовлетворять непомерный аппетит монополиста. «Мы заботимся о бюджете, экономим каждую копейку», — убеждал глава района.

Конечно, можно теряться в догадках, строить предположения, случайно или неслучайно появился Уханов, был ли это чиновничий лоббизм, но отказ участвовать в конкурсе со стороны «Мострансавто» выглядит очень и очень странным. В 2013 году «Мострансавто» окончательно вышло из игры, сосредоточившись лишь на междугородних рейсах.

С начала 2013 года на городские маршруты вышли ухановские автобусы. И началось… Прошлогодний опыт, видимо, ничему не научил нахрапистого предпринимателя. Автобусы стали курсировать по другому маршруту, не соблюдая расписания, отбиваясь от графика на 10-30 минут. Люди возмущаются, но ситуация за полмесяца не меняется. Со стороны городской администраций особо не наблюдается шагов по возвращению автобусного движения в обычное русло. Все-таки уже середина января, а воз и ныне там. Вернее его нет на остановке.

16 комментариев+ Комментировать

  • да это точно,пытаюсь до школы уехать от дикси,завтра третья попытка его там поймать будет.летает до 65 км\ч ))

  • Знаем мы, как заботится о бюджете Евланов, когда по 10,8 млн. рублей помощи на личное хозяйство пару лет назад брал у коммерсантов…

    Касаемо Уханова и Мострансавто, то они молодцы.
    Первый тем, что увидел нишу, вторые тем, что своим работникам платят нормальные по меркам Зарайска деньги.
    Хоть и неприятны конечно постоянные повышения тарифов на перевозку.

    • Кредитный малый этот наш товарищ Ебланов

  • Я слышала, что «Мострансавто» в последний момент отказались обслуживать Зарайское городское направление, сославшись, что им и так хватает… А Уханова в спешном порядке попросили взять на себя «городской», дабы совсем не оставить людей без автобуса.
    Рост тарифов да, неприятен… Зарплату у людей не повышают, а ездить надо(((

  • проехала сегодня на городском)смешно и плакать охота как бабульки вползают в него,иногда им не хватает времени с остановки добежать до автобуса как он закрывает двери и едит дальше.гонит кошмар скорая медление на вызовы ездит)а при торможение каша из бабулек ,и всех кто рядом стоял.расписание повесили очень понравился знак +
    еще вчера сидели на остановке не жара ((а луховицы-зарайск мимо проехал …..спасибо!
    за то на вокзале сенсорные табло установили,информации в них если честно то 0.

  • Давно я не ездил на городском транспорте. Судя по отзывам, весело! :)

  • Я все же считаю,что ко всему стоит привыкать! Конешно не всем придет по вкусу такое новшество и все же.. Не стоит слишком громко об этом говорить! Это может показаться лишь дурацкой сплетней! Ежели существует конкретный и «влиятельный» список «недовольных буржуев»,то просто необходимо нуу..собрать подписи и составить соответствующий документ для администрации например. А не разглагольствовать и напускать какой то неведомый страх на наших чутких граждан)

    • Всё возможно, но дыма без огня не бывает!

      • Скорее осадки в виде тумана)

  • Да ладно вы же любите ВВП и ЕР!

    • Не совсем понятно о чём это вы?

  • Уханов Михаил Александрович. Тел.: +7(905)507-75-07.

  • Автор пишет: автобусы несколько месяцев ходили не по расписанию, без кондукторов, люди постоянно опаздывали на работу…
    Интересно, а автор сам это видел ? Жители считают новую компанию с новыми автобусами лучше старой…

  • на улице не май месяц,автобус 51 «Зарайск Б.Белыничи» вообще не вышел в рейс,многие опаздали на работу.номер диспетчера не дают кому звонить и кого искать вообще не ясно.это кто нибудь будет решать?

  • Вы правы. Телефон диспетчера в справочнике есть, но на него никто не отвечает, а телефона в кассе нет (со слов кассира). А это весма неудобно в наше время. и для работников вокзала (не сможеш вызвать срочную помощь) ни нам пассажирам.

  • денег не платят водилам выпрашивать приходится. спать вобще некогда работаем по пять шесть дней спиш на ходу за что так рисковать жизнями

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!