Апр
26
2011

Чернобыльская катастрофа. 25 лет спустя…

Сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня самой большой техногенной катастрофы в истории человечества на Чернобыльской атомной электростанции им. В.В Ленина.
О масштабах трагедии мир узнал спустя лишь несколько суток. Все эти дни с аварией в Чернобыле боролись пожарные, солдаты-срочники и добровольцы без всякой защиты от радиации, о которой тогда ликвидаторы даже и не подозревали. А эвакуировать жителей из заражённой зоны начали только через трое суток. Еще позже стало известно, что радиоактивное облако накрыло не только Украину, Белоруссию и Россию, но также Восточную и Северную Европу.
В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду до 141 018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90, число жертв и пострадавших в результате чернобыльской трагедии неизвестно до сих пор. Ликвидаторы (а их было более 600 000 человек) работали вручную, техника вышла из строя практически сразу. Многих от смертельного облучения тогда спасли банальные сто грамм, принятые для смелости. Но, даже чувствуя опасность, никто не бежал, не прятался, выполнял свой долг.
Сегодня зона отчуждения, протянувшаяся на 30 километров и вымерший город Припять, а также множество брошенных сел и деревень напоминают нам об этой трагедии. В ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС участвовали и наши земляки. Многие из них умерли или стали инвалидами с диагнозом «лучевая болезнь».
Вчера в центре культуры и досуга «Родник» состоялась встреча ликвидаторов аварии, где они вспомнили подробности трагедии и погибших товарищей.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Похожие статьи

2 комментария+ Комментировать

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!