Янв
31
2016

Реликвию Голубкиных выкупило мин. культуры МО

Evanlie

28 января в Зарайске открылась выставка первой русской женщины — скульптора Анны Голубкиной. Некоторые из представленных на выставке работ экспонируются впервые.

Собрание музея «Зарайский Кремль» пополнилось уникальным экспонатом: из частной коллекции. На средства Министерства культуры Московской области закуплена обложка на Евангелие с пятью барельефами работы А. С. Голубкиной.

Считается, что именно Голубкина произвела революцию в скульптуре, отказавшись от строгих канонов. Тема нынешней выставки — библейские мотивы — выбрана не случайно, художницу на протяжении всей жизни привлекали евангельские сюжеты, но работы по евангельским сюжетам обнародованы впервые.

«Они почти не встречаются на антикварном рынке и найти что-то новое, что можно приобрести для коллекции невозможно. Легко делать выставки, если тема изучена. С этой темой библейских сюжетов было трудно, раньше ею не занимались», — рассказал Директор музея «Зарайский Кремль» Кирилл Кондратьев.

Внучатый племянник скульптора Сергей Голубкин предоставил несколько наиболее ценных экспонатов. Среди них канонник деда Анны, книга с записями о датах смерти членов семьи Голубкиных. Обложка на Евангелие с пятью барельефами работы А. С. Голубкиной впервые представлена как предмет из собрания музея «Зарайский Кремль».

Заведующий отделом «Дом А.С. Голубкиной» Елена Завьялова, рассказывая об этом произведении, привела слова доктора искусствоведения, исследователя творчества А.С.Голубкиной О.В.Калугиной: «Эту работу отличают высокие эстетические качества, практически превращающие ее в неповторимый образец разновидности миниатюрной пластики, не имеющий аналогов в мировой скульптурной практики. Все рельефы композиции отличаются тончайшей лепкой, новаторским подходом к построению скульптурной формы».

На выставке широкой публике также впервые покажут барельеф «Апостол Марк», выполненный на кости. Помимо скульптур на библейские мотивы здесь представлены и портреты известных личностей — писателя Андрея Белого, императора Александра II.

Выставка «Библейские сюжеты в творчестве Голубкиной» приурочена к 152-летию со дня рождения художницы.

Источник

360tv.ru

4 комментария+ Комментировать

  • Это очень интересно.
    Кто автор этой статьи?
    Инициатор выставки?

    • Так вроде в конце статьи указан источник…

  • Обращение к редакции сайта.
    В этом материале допущено большое количество фактологических и смысловых ошибок. Просим внести исправления или удалить.

    • Здравствуйте! Думаю вашу претензию стоит переадресовать к редакции телеканала 360 (информация взята с их сайта). Если у вас есть уточнения или исправления касаемо данной статьи, то вы можете их прислать на нашу почту zarlife@yandex.ru . Мы с удовольствием все исправим!

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!