Янв
30
2013

Гастарбайтеры в Зарайском районе — угроза или решение проблемы?

Гастарбайтеры

Проблема миграции будет решаться в Подмосковье за счет снижения квот, создания пунктов временного пребывания и советов общественного контроля, заявил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев программной речи «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».

Трудовые мигранты, гастарбайтеры стали неотъемлемой частью российской жизни. С одной стороны, они насыщают рынок низкоквалифицированной рабочей силы, с другой — способствуют оттоку денег из страны, подпитывают преступность, обостряют межэтническую и социальную напряженность, выдавливая с рынка труда граждан России. Ситуацию усугубляет коррупция и безответственная политика партии власти в лице «Единой России».

Разговоры вокруг того, что без гастарбайтеров экономика России рухнет, некому будет мести улицы, выполнять «грязную» работу — навязанный миф властей и работодателей.

Некоторые чиновники, наживающиеся на поборах с мигрантов, оформляя липовые разрешения на их пребывание в стране, сами не ведая того, закладывают мину замедленного действия. Для власти приток чужеземцев и дальнейшее их обрусение в России жалкая попытка подправить демографическую статистику. Возьмите наш район, где смертность превышает рождаемость. Такая политика аукнется не сейчас, а чуть позже, когда на десять русскоговорящего населения будет приходиться пять иностранца.

С работодателями все просто: они заинтересованы в максимальной наживе на эксплуатации мигрантов, которым на руки выдают мизерную зарплату. Трудовые договоры с таким контингентом не заключаются, зарплата официально не начисляется, налоги не платятся вообще. Бюджеты недополучают миллионы!

Врио губернатора Андрей Воробьев в своей программной речи заявил, что «у нас в области сегодня только один пункт временного пребывания, должно быть четыре. В этом году дополнительно такие пункты мы обязаны будем строить», — сказал врио губернатора.

По словам А.Воробьева, нужно снижать и уровень легальной миграции. «Отдавая должное, что приезжие из наших братских республик занимаются очень сложным, но важным для нас трудом, все-таки мы должны создавать условия для своих жителей. И я считаю правильным подумать о сокращении квоты со 150 на 100 тысяч человек», — сказал А.Воробьев.

Помпезные заявления на счет сокращения квот никак не соотносится с действительностью. А что делать с нелегальными мигрантами? Так, на каждого официально оформленного в столичном регионе гастарбайтера приходится 5-6 нелегалов. И тот факт, что местные власти проблему, по сути, не решают, говорит о наличии коррупционного фактора. Показательные аресты гастарбайтеров-нелегалов, о которых регулярно сообщается в прессе и по ТВ, помогают демонстрировать эффективность миграционной службы и полицейских, а также «успокаивать» общественность. Однако ситуация не меняется в принципе.

С учетом численности нелегальной миграции доля подмосковных мигрантов составляет порядка 6-7% от численности населения региона. И если эта цифра начнет расти, то регион окажется на грани социального взрыва и роста националистических настроений. Гастарбайтеров в Подмосковье за последние годы заметно прибавилось. Смотрите, сколько «посланцев Средней Азии» появилось на территории Зарайского района. Об этом и говорил Воробьев, приведя в пример Зарайск.

«Дополнительно на местах мы должны создать советы общественного контроля в жилом секторе. Я когда посещал Зарайский район, подошли жители и рассказали, что в районе порядка 600 нелегальных мигрантов трудятся непонятно где, непонятно как живут, пользуются услугами социальной инфраструктуры. Здесь нужно навести порядок», — отметил он.

Общественный контроль, бесспорно хорошее дело, но его эффективность будет равна нулю по той простой причине, что на общество перекладываются функции правоохранительных органов. Что касается самих мигрантов, то они никак не будут реагировать на общественное порицание – «моя, твоя не понимает». И уж вряд ли обязательная сдача экзамена по русскому языку для трудовых мигрантов приобщит их к национальной культуре страны.

Рецептов как минимизировать наплыв мигрантов предлагается в избытке. Вот только дальше слов дело не движется. Сегодня назрели радикальные шаги, вплоть до введения визового режима со странами бывшего СССР.

14 комментариев+ Комментировать

  • Гнать их всех! Надоели!

  • Это всё утопия… Как были, так и будут…

  • Чурки…

  • Всё так. Но как-то забыли упоминуть азиатского царя Путина В.В., который открыл границы с индейскими вождями. Далее, почему «…трудятся непонятно где»? Всем известно — у Архипова, в торговых сетях и в сельских районах, например, в с. Протекино пасут коров.

    • И много где ещё… Бывшая фабрика «Красный Восток» чего стоит… Посмотрим, как в этой сфере наведёт порядок и.о. Воробьев. Обещал! :)

      • и.о. Воробьёв не решит никаких проблем. Очередной временщик. Будет только хуже.

  • поздно спохватились,они везде!

  • Конечно поздно! Это как опухоль на теле России… По вечерам страшно по улицам ходить. Их толпы в нашем городе.

  • их уже не выгнать, так просто….очистить Россию теперь можно только силой….
    [img]http://www.tvernews.ru/upload/information_system_27/1/1/3/item_113789/information_items_113789.jpeg[/img]

  • Кстати, начался сбор подписей за введение визового режима с «братьями» из соседних стойбищ. http://novayasila.org/

    • Мы уже всей семьей подписались.

  • 1. Отменить 282. 2. «Очищение» на бумаге ни к чему не приведет… К говорил товарищ И.В. Сталин «Нет человека, нет проблемы».

    • отменить 282 нельзя, нужно усовершенствовать закон… что бы он не был против людей, которые просто гордятся тем, что они русские…
      ты подпись поставь и репост максимальный….

  • А где они в Зарайске завелись, кто их завел? Это же как тараканы

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!