Апр
4
2011

Космические связи.

Наступивший год указом президента РФ Дмитрия Медведева объявлен в России Годом Космоса. Сечас весь мир внимательно следит за событиями на космодроме Байконур в Казахстане, где 5 апреля 2011 года со стартовой площадки будет выведена на орбиту Земли ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем — «Союз ТМА-21», получившим персональное имя — «Юрий Гагарин». Юбилейный запуск приурочен к 50-летию первого полёта человека в космос (12 апреля 1961 года).
Сохраняя свои позиции космической державы, Россия начинает строительство нового космодрома Восточный в Амурской области. Как сообщил губернатор Амурской области Олег Кожемяко, строительство объектов обеспечивающей инфраструктуры для Восточного начнется во второй половине года. Создание нового космодрома позволит России выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе для межпланетных экспедиций, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане.
В этом году наша страна после многолетнего перерыва возобновляет исследования дальнего космоса: на октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», которая должна доставить на Землю образцы породы со спутника Марса — Фобоса. На этой станции на Марс отправятся первые «земляне»: в списке «пассажиров» около 60 наименований биообъектов.
Так же в наступившем году будет реализован план полного восстановления группировки спутников отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, нарушенный неудачным запуском 5 декабря 2010 года, когда из-за ошибки в формуле заправки разгонного блока были утрачены три космических аппарата «ГЛОНАСС-М». Спасть ситуацию будет спутник нового поколения с одноименным названием «ГЛОНАСС-К».

Тема космоса находит, как ни странно, отражение и в жизни нашего провинциального городка. Мало кто знает, что Зарайск был родиной Анатолия Белоусова, главного конструктора систем дальней космической связи и телеметрических измерений. Анатолий Владимирович участвовал в создании и совершенствовании космической радиотехники. Под его руководством коллектив разработчиков, конструкторов, технологов и рабочих завершил создание Центра дальней космической связи и подготовил его к работе с первыми в мире межпланетными станциями, стартовавшими в 1961 -1962 годах к Венере и Марсу.
Праздники, посвященные дню космонавтики пройдут во всех дошкольных учреждениях района. А школьникам предлагается написать конкурсное сочинение на эту тему.

3 комментария+ Комментировать

  • Очень познавательно! Воистину богата земля Зарайская талантами.

  • Всех с праздником!!! Ура товарищи!!!

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!