Авг
24
2012

Ничто не исчезает навсегда…

Зарайск поистине можно назвать городом памятников. Почетное место в истории нашей малой родины занимают величавый ансамбль кремля, выдающееся произведение литературы Древней Руси — цикл «Повестей о Николе Заразском», усадьба Ф.М. Достоевского в Даровом, мемориальный Дом-музей А.С. Голубкиной, памятник князьям-мученикам Федору, Евпраксии и Ивану, Белый Колодец и другие. И, конечно, Зарайская верхнепалеолитическая стоянка, получившая мировую известность.

А началось все с нескольких расколотых кремней, найденных под стенами кремля. В 1980 году близ проездной Никольской башни был заложен шурф. И сразу замечательное открытие — самое раннее поселение человека на территории Московской области. Аналогичных только два — под Воронежем и Курском. Раскопки принесли интересные результаты: обнаружена целая мастерская по производству орудий труда, кости мамонта, остатки жилища первобытного человека. В мощном культурном слое оказалось несколько слоев: стоянки разного времени располагались в погребенной почве и ниже в супесях. Это единственная многослойная стоянка Костенковско-Авдеевской культуры.
И вот уже больше тридцати лет здесь работают археологи. В экспедиции участвуют не только сотрудники Института археологии РАН, Государственного исторического музея, других вузов страны, но и зарубежные ученые, которым интересно воочию увидеть поселения кроманьонцев — людей эпохи каменного века, которые жили здесь 23-16 тысяч лет назад. В нынешний сезон в раскопках принял участие специалист по палеолиту из Англии. Кстати, недавно в Зарайске побывала группа британской компании Би-Би-Си, которая готовила материал о коллекции археологических находок в нашем музее. Вполне возможно, что интересные экземпляры, особенно статуэтка бизона из бивня мамонта, которая вписала новую страницу в историю изучения первобытного искусства, «поедут в гости» в один из британских музеев.
В нынешний сезон, как рассказал начальник Зарайской археологической экспедиции С.Ю. Лев (на снимке слева), проведен полный раскоп на новой площадке, давший интересные результаты. Обнаружена полуземлянка — жилище древних людей, рядом с ней — большая хозяйственная яма округлой формы, чуть дальше — следы костра (в качестве топлива использовались кости животных, на которых охотились кроманьонцы), есть здесь и остатки внушительной мерзлотной трещины. На сей раз археологам пришлось поднять четыре культурных слоя. В ходе раскопок были обнаружены зуб и фрагмент зуба мамонта, более 2,5 тысячи кремневых изделий: ножей для работы по мясу, резцы, фрагменты наконечников метательных орудий и т.д.
В начале сентября археологическая экспедиция завершит работы, на следующий год раскопки будут вестись уже на другой территории, но опять вблизи кремля. Об окончании исследований Зарайской верхнепалеолитической стоянки говорить рано: она хранит еще не одну тайну. Поэтому, по словам С.Ю. Льва, изучение этого уникального археологического памятника рассчитано на много лет вперед.

Источник: ia-zar.mosoblonline.ru

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!