Апр
1
2019

Опасную часть аккумуляторного завода перенесут

В февральском прямом эфире телеканала «360» жители городского округа Зарайск пожаловались губернатору на предприятие, находящееся прямо в черте города. Они считают, что аккумуляторный завод наносит ущерб экологии и здоровью людей.

Глава региона поручил разобраться в ситуации. В итоге завод не закроют, но наиболее опасные виды производства будут переведены в другое место.

Не на окраине, не за городом, а прямо в жилом секторе стоит завод по переработке аккумуляторных батарей. Рядом расположены многоэтажка и детский сад. Все местные жители единодушно и эмоционально требуют — предприятия здесь быть не должно.

Аккумуляторный завод появился в Зарайске в 1998 году. Войну с ним жители начали едва ли не с первого дня, жалуясь на едкий запах от выбросов. Однако официальные замеры воздуха показывали, что предельно-допустимая концентрация не превышена. Это еще больше возмущало людей.

Как утверждают местные жители, последний крупный выброс опасных веществ случился здесь под Новый год. Инициативная группа приняла решение обратиться к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву в прямом эфире телеканала «360».

Глава региона прямо во время программы поручил своему заместителю и министру экологии Дмитрию Куракину детально разобраться в ситуации.

«Я прошу вас и инвестиционный блок проработать этот вопрос. И если это предприятие вредит здоровью людей, его нужно оттуда убирать», — подчеркнул Андрей Воробьев во время прямого эфира.

Собственники завода утверждают, что слухи об экологическом вреде с их стороны явно преувеличены. Однако первые данные проверок говорят о том, что предприятие в его нынешнем виде все-таки несет опасность для окружающей среды.

«Тот факт, что предприятие генерирует экологический вред, для нас очевиден. И там должны быть реализованы мероприятия по модернизации производства, и по защите от нанесения экологического ущерба», — сообщил зампред правительства Подмосковья — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.

Но просто взять и закрыть единственный в области завод, который перерабатывает аккумуляторы, извлекая из него полезные фракции, да еще и с учетом того, что на предприятии трудится более 170 человек, получающих вполне приличную зарплату, нельзя. Вариант с переездом в другое место тоже не подходит — по цене это будет дороже, чем весь бизнес целиком. Но и оставлять все как есть нельзя. На совещании у Дмитрия Куракина с участием всех заинтересованных лиц компромисс, похоже, удалось найти.

«Принято решение рассмотреть два альтернативных земельных участка в непосредственной близости от Зарайска для выноса наиболее опасной части производства, связанной с переработкой аккумуляторов, на эти территории. Они находятся на расстоянии около 1000 метров от построек, есть возможность подключения к инженерным коммуникациям. Через неделю мы определимся с правовым статусом этих участков — есть ли какие-либо ограничения для размещения такого производства», — рассказал Дмитрий Куракин.

За это время собственники аккумуляторного завода должны составить финансовый план по переносу опасного цеха за пределы Зарайска. После того, как все юридические вопросы решатся, можно будет говорить о конкретных сроках переезда.

Источник

riamo.ru

Один комментарий+ Комментировать

  • Подачка от Воробьева! Хотел перенести предприятие за черту города и не смог!)) Не по силам ноша. Даже для губернатора. Видимо большие деньги и серьезные люди рулят!)

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!