мая
31
2019

Плотина на реке Осётр будет восстановлена в 2020 году

В рамках реализации государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» в этом году в Зарайске начнутся масштабные работы по восстановлению и обновлению гидротехнического сооружения на реке Осётр.

Эта плотина буквально с момента своего рождения, а событие это пришлось на вторую половину двадцатого века, стала одной из городских достопримечательностей. В любое время года рядом с ней можно увидеть и зарайцев, и туристов, которых привлекают сюда слышный издалека шум стекающей по уступам воды и удивительной красоты панорама, открывающаяся на реку, старинный кремль на высоком берегу, уютные улочки.

В строй действующих гидротехническое сооружение вступило в декабре 1966 года. Плотина подняла уровень воды в Осетре, обеспечила работу Ливадийской гидроэлектростанции, расположенной в соседнем районе, создала удобные и красивые места для отдыха.

За прошедшие с момента строительства десятилетия ремонтом плотины практически не занимались, за время эксплуатации надводные и подводные конструкции износились на 70 процентов, и сейчас это гидротехническое сооружение находится в аварийном состоянии. Но уже совсем скоро ситуация кардинально изменится.

В этом году в рамках реализации государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017—2026 годы» намечено выполнить капитальный ремонт водосливного объекта, чтобы обеспечить все требования безопасности и эксплуатационной надёжности конструкции. При этом никаких изменений в технических характеристиках не последует. Любимая зарайцами плотина сохранит привычный внешний вид, параметры высоты, максимальной отметки гребня и ширины водосливного фронта.

В настоящий момент проведён комплекс инженерно-геологических изысканий. На основании полученных данных, проведённых расчётов, анализа результатов компьютерного моделирования определён объём необходимых ремонтных работ. Они начнутся в третьем квартале текущего года и завершатся в 2020 году.

Капитальный ремонт плотины на реке Осётр позволит предотвратить вымывание грунта, разрушение берегов и загрязнение реки.

Источник

inzaraisk.ru

5 комментариев+ Комментировать

  • А я думал новая свалка загрязняет реку…нет,оказывается плотина виновата.

  • Причем тут свалка?

  • Еврей москвич учередил фонд…что никого не волнует что секта захватывает здесь власть!!? куда смотрят полиция и прокуратура? что вы все про плотину и свою свалку…..!

    • Что за еврей, что за фонд

  • Гольберт что ли?

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!