Дек
5
2012

Правительство Московской области готово поддержать земледельцев.

30 ноября состоялась рабочая поездка в Зарайский район заместителя председателя Правительства Московской области В.Н. Барсукова и председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Московской областной Думы Н.Ю. Чаплина. Визит был посвящен вопросам повышения инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса в муниципальном образовании. Представители областного Правительства вместе с главой Зарайского района А.В. Евлановым посетили крупный свиноводческий комплекс «Кампоферма» и сельскохозяйственное предприятие ООО «Макеево».

Сегодня объемы производства ООО «Кампоферма» финской компании «Атриа» доведены до 5,5 тысяч тонн мяса в год. В обработке у предприятия 4700 гектаров арендованной земли, из которой зерновой клин составляет более 3000 гектаров, зерно идет на производство кормов для поголовья. В этом году на территории комплекса заработал собственный комбикормовый завод, который и посмотрели Н.В. Барсуков и Н.Ю. Чаплин. Кураторам АПК Подмосковья показали также современную технику, используемую в хозяйстве. Заместитель председателя Правительства области по достоинству оценил агрегат, предназначенный для внесения в почву органических удобрений: органика сразу вносится на глубину 20 см от поверхности, что повышает ее эффективность и исключает распространение специфического запаха.

– Я очень доволен тем, что увидел, – поделился впечатлением В.Н. Барсуков, – Опыт по использованию такой техники нужно перенимать и другим сельхозтоваропроизводителям области.

Разговор велся о дальнейших перспективах развития предприятия и о той поддержке, которая может быть оказана сельхозпроизводителю областным правительством и Министерством сельского хозяйства. Проблемы у комплекса сегодня есть, в том числе и сложности с получением субсидий по кредитам. Директор ООО «Кампоферма» Н.Ю. Шамухин поделился планами на будущее. К 2014 году здесь планируют расширить площади обрабатываемых земель до 7000 гектаров с тем, чтобы полностью закрыть потребность предприятия в зерне. Будет дополнительно закупаться техника и оборудование. Заместитель председателя правительства области настоятельно рекомендовал руководству свинокомплекса довести до завершения весь цикл производства и обработки мяса. Для этого необходимо организовать убойный цех, наладить охлаждение, переработку, фасовку продукции. «Это будет выгодно и инвесторам, и району, и области», – резюмировал В.Н. Барсуков.

К счастью, кадровый вопрос не входит в число проблем предприятия. Здесь приемлемая для района зарплата, некоторые работники уже обзавелись жильем с помощью программы развития сельского хозяйства. Но этого мало: с инвестором необходимо договариваться о строительстве жилых домов для сотрудников производства. Об этом В.Н. Барсуков также упоминал не единожды.

Далее представители областного правительства направились в другой конец Зарайского района на одну из старейших молочно-товарных ферм – Рожновскую. Ферма славится не только своим почтенным возрастом, но и достижениями коллектива. Здесь добиваются наивысшей в районе продуктивности: на фуражную корову в год получают 8,5 тысяч килограммов молока. Экскурсию по помещениям провел директор ООО «Макеево» О.М. Косов. Осмотр показал, что здание фермы не отвечает современным требованиям, хозяйству-племенному репродуктору требуются новые площадки. В плане развития предприятия намечено строительство мега-фермы на 1200 голов с современными условиями содержания и кормления.
В ООО «Макеево» В.Н Барсуков провел рабочую встречу с руководителями и специалистами агропромышленного комплекса района. Он пояснил, что цель поездки в Зарайский район, в соответствии с поручением и.о. губернатора Московской области А.Ю. Воробьева, – изучить ситуацию на месте, определить объемы и направления поддержки.

Разговор начался с информации о том, какие меры принимаются Правительством области по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а таких в Подмосковье 760 тысяч гектаров. Для недобросовестных владельцев планируется кратно увеличить земельный налог, вырастут и штрафы.
Принята программа развития сельского хозяйства Московской области на 2013 – 2020 годы. По ней на поддержку сельхозпроизводства в 2013 году запланировано выделить 1 миллиард 570 миллионов рублей. Предусмотрены субсидии на производство молока, мяса, рыбы, приобретение техники и оборудования, поддержку социального блока. Планируется поддержка в реализации продукции, в привлечении высококвалифицированных кадров. Область станет помогать и тем, кто намерен заниматься рекультивацией земель, на долгое время выбывших из оборота.

– Выращивать, производить научились, – констатировал Владимир Николаевич, – но не ушли от проблем со сбытом. Надо объединяться сельхозтоваропроизводителям и отстаивать свои интересы.

Руководители попросили Правительство области проследить за тем, чтобы увеличенная дотация на молоко не «утекла» в карман крупных переработчиков. Их заверили, что работа в этом направлении ведется.
Среди задаваемых вопросов прозвучала и тема газификации сельских населенных пунктов. По словам зампреда Правительства, область сможет помочь там, где есть развитое сельхозпроизводство. Ему также адресовали просьбу сохранить, не увеличивая, размер доли муниципалитетов в обеспечении финансовыми средствами программы доступного жилья для специалистов села. На сегодня она составляет 7 процентов.
В ходе совещания были представлены инвестпроекты, которые уже в скором времени начнут реализовываться в Зарайском районе. Это уже упомянутые планы развития ООО «Кампоферма», строительство новой животноводческой фермы в «Макеево».
Проект производства мяса индейки на 1000 рабочих мест представил генеральный директор СПК «Новое Литвиново» А.С. Щеткин. Земельные участки для размещения площадок уже подобраны. Строительство на них должно начаться весной следующего года.

Источник

zaraysk.com

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!