Июл
14
2011

Проданный город.

Жители подмосковного города Зарайска обратились за защитой к  Заместителю Председателя Президиума ЦК КПРФ, заместителю Председателя Комитета Государственной думы по природным ресурсам природа пользования и экологии, академику РАСХН Кашину В.И.

ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЗАРАЙСКОГО РАЙОНА.

Уважаемый Владимир Иванович, мы, жители Зарайского района Московской области, хорошо знаем Вас как принципиального и порядочного человека, который всегда отстаивает интересы простых рабочих людей. Именно по этой причине мы обращаемся к Вам.

Мы не просим о помощи, мы просто хотим, чтобы в нашем районе работали российские законы и соблюдались конституционные права граждан, потому что за последние 5 лет у людей проживающих на этой земле сложилось мнение, что мы не относимся ни к Московской области, ни вообще к России, а живем по каким-то понятиям, которые установили глава района А.В. Евланов и городской прокурор С.Г. Понаморев, и эти понятия не имеют ни чего общего с законами действующими в нашей стране.

Вы спросите: «Почему мы так долго терпели»? Нет, мы не молчали.

Мы писали и губернатору Громову, и областному прокурору Мохову. Ответа — нет. Все наши письма через несколько дней возвращались тем людям, на которых мы жаловались, поэтому мы потеряли доверие к областному руководству и уже слабо верим в справедливость.

В нашем городе были два градообразующих предприятия: Зарайская обувная фабрика и прядильно-ткацная фабрика «Красный Восток», на которых в свое время трудилось более 6 000 тыс. человек. На примере этих двух предприятий мы хотим рассказать, что у нас происходит.

Зарайская обувная фабрика в 2004 году, когда главой района был избран А.В. Евланов, нормально работала. Администрация района имела в собственности 30% уставного капитала этого предприятия. Бюджет Зарайского района постоянно получал прибыль в местную казну. В 2006 году Евланов, видимо решив, что пора подумать о собственном благосостоянии издал распоряжение о продаже той самой 30%-ой доли уставного капитала фабрики компании «Ральф-Рингер». Сделка состоялась, долю продали за сумму в 3 тыс. рублей, хотя ее реальная оценочная стоимость на тот период составляла 14 мил. 609 тыс. 100 рублей.

И все так бы и осталось никем не замеченным, если бы в Зарайский район в 2010 году не был назначен новый начальник милиции А.В. Аникин. В 2010 году о не законных действиях Евланова А.В., стало известно в ОВД по данному факту ОБЭП провел проверку, в ходе которой были собраны и задокументированы факты, подтверждающие незаконные действия А.В. Евланова при продаже муниципального имущества.

Зарайским ОВД было составлено сопроводительное письмо и справка по данному материалу (копия справки прилагается), материал направлен по инстанции для возбуждения уголовного дела.

Далее началось нечто непонятное…Сначала документы провалялись несколько месяцев в Зарайской прокуратуре, после чего были возвращены в ОВД. Затем они пролежали полгода без движения в областном ОБЭПе и снова были возвращены в ОВД. Решение о возбуждении уголовного дела, так и не было принято. А время шло.

Как только Зарайский ОВД начал проверку и стали изымать документацию с обувной фабрики, выяснилось, что на этом предприятии висят сразу две фирмы: «Ральф-Рингер» и «Зарайск-обувь». После начала проверки, последнее предприятие стало занялось самоликвидацией. В течении нескольких месяцев были уволены все рабочие фирмы «Зарайск-обувь», а предприятие ликвидировано. Как выяснилось в ходе проверки г-н Евланов, не просто продал фабрику за 3 тыс. рублей, он ее попросту украл, и она работала на него с 2006 году по 2010 год. Работала бы и до настоящего времени, если бы не вмешательство Зарайского ОВД. Почему никто не мог принять решение о возбуждении уголовного дела поданному преступлению, и почему преступникам дали возможность замести следы? Можно только догадываться… Но этим должны заниматься соответствующие органы.

Мы же хотим обратить Ваше внимание на отношение к рабочим на фабрике. Люди работают на конвейере по 12 часов, а зарплату платят только минимальную — 6-7 тыс. рублей. Отношение к людям у руководства как к «скотине». Бежать рабочим некуда, в районе закрыты почти все предприятия. Уволить могут по любому поводу. Рабочие, не понимая происходящего, неоднократно обращались за помощью в районную администрацию, но ответа на свои вопросы не получали.

Теперь понятно почему Евланов позволял так обращаться с рабочими и почему платили только минимальную зарплату, ведь это были деньги из его личного кармана.

Практически районный глава продал не только фабрику, он продал, людей которые избрали его, доверили ему права защищать и отстаивать их интересы.

Зарайская фабрика «Красный Восток» в 2010 году, была куплена турецкой фирмой, которая зарегистрирована в городе Серпухов Московской области. Дело было так. Сначала были проданы помещения, но земля по-прежнему принадлежала району. Евланова долго уговаривали продать и землю. И он это сделал. Далее начала работать предыдущая схема. Только цинизма здесь было больше.

Нас, жителей Зарайска, новые владельцы фабрики стали принимать на работу без оформления необходимых документов и, конечно, за минимальную зарплату.

Условия труда «адские», полная антисанитария. Учитывая, что предприятие относится к категории вредных, т.к. выпускает изделия из пластика и полимерных материалов, обрабатываемых при высоких температурах.

В помещении цехов отсутствует вентиляция, рабочие по 12 часов дышат ядовитым газом без средств индивидуальной защиты. У всех на этой почве появился хронический кашель, слезоточивость глаз, в добавок к этому на предприятии введен жесткий режим штрафных наказаний, который не прописан ни в одной статье Трудового Кодекса. За малейшую оплошность рабочий может лишиться половины, а то и всей своей мизерной зарплаты. Любого за то что он «косо» взглянул на начальника, могут без объяснений причин выгнать за ворота, не оплатив даже то, что он заработал. На предприятии полностью отсутствует не только техника безопасности и охрана труда, но и сами эти понятия.

Были неоднократные случаи получения травм рабочими. В итоге их просто выводили с предприятия, за ворота, не оказывая медицинской помощи, и больше не пускали на территорию.

Предприятие не имеет лицензии на производственную деятельность.

Все оборудование смонтировано с нарушениями санитарных и экологических норм. Из нескольких сотен рабочих, официально оформлен лишь десяток человек. Ни о каких налогах, ни о какой социальной защите рабочих, говорить просто не приходится.

За год работы фабрики, на ней ни разу ни появлялись ни работники налоговой инспекции, ни работники прокуратуры, ни СЭС, ни экологическая служба, ни органы местной власти.

Из чего следует, что нас опять «продали».

Если кто не знает, по последним социологическим данным Зарайский район в Московской области на первом месте по безработице; на первом месте по смертности; на первом месте с конца по уровню жизни населения и т.д. и т.д….

В общем, пока, мы во всем первые.

И хочется крикнуть «Россия, вперед!» но ком стоит в горле.

Мы написали это письмо ни потому, что надеемся к нам кто-то приедет и начнутся проверки, и то что новый прокурор Московской области г-н Аникин затребует для юридической оценки покрывшийся пылью в Зарайском ОВД материал о продаже Евлановым Зарайской обувной фабрики за три копейки. Нет!

Мы пишем потому, что считаем преступлением молчать, о том, что происходит у нас в городе. Преступлением перед нашими пожилыми родителями, перед нашими еще не родившимися детьми. А как проступить с этим письмом, пусть подскажет Ваша совесть… Но Мы в Вас верим.

Жители города Зарайска.

В свою очередь Владимир Кашин направил письма с просьбой скорейшим образом разобраться с ситуацией сложившейся в городе Зарайске в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, губернатора Московской области и Генерального прокурора РФ.

В самое ближайшее время, по инициативе В.И. Кашина, из числа депутатов-коммунистов Государственной и Московской областной дум будет создана рабочая группа, которая на месте станет разбираться с фактами, приведенными в обращении.

Источник: kprf.ru

24 комментария+ Комментировать

  • Ишь, как перед выборами все суетятся. После, фиг до кого достучишься.))

  • Как поступает Путин когда к нему обращаются за помощью граждане..которых превращают в рабов.И как помогли людям коммунисты к которым обратились за помощью….полный ноль. одно бла бла………Делаем выводы.

  • И какая была реакция?
    Была создана рабочая группа?
    Какой результат?
    По поводу продажи акций обувной фабрики ,если это правда, то это серьезное обвинение в адрес Евланова.
    А вот по поводу Красного Востока, администрации и экологам стоит серьезно заняться вопросом. Там действительно нарушение трудового кодекса. Хотя, кто сейчас его соблюдает?
    Я думаю Сынков постарается заняться этим вопросом.

    • Сынков недавно фоткался довольным рядом с турками на этой фабрике.
      Типа, добился регистрации турецкой фабрики в Зарайском районе.

      • А где эти фото есть?
        Ну нет, ну не может быть?
        Там реально нарушение всех экологических норм и правил …
        Это правда. И зарплаты черные по моему…
        Одна грязь рядом, вечно кучки иногородних пиво пьют.

  • Почему то я эту статью не читал ранее.

  • А вы. что думали что коммунисты будут за народ заступаться.да упали вы им…….

    • Трудно КПРФ называть коммунистами.
      Буржуи и капиталисты в ней рулят, а не пролетариат.

  • Полностью согласен

  • Вор должен сидеть в тюрьме.

  • Точно

  • Говорят Ханович посадили

    • Посадили на крепкий стул повыше к власти.

  • Класс!)))

  • От нее даже муж ушел

  • А что. коммунисты правда тогда помогли…..

  • Видел сегодня на дне поля Андрея Евланова.
    Живой и здоровый.
    Ходил вместе с делегацией из подмосковного правительства.

    • Живой, здоровый, на свободе и при делах…

  • И Слава Богу !!!

  • Евланов гендир элеватора, конечно же, будет почетным гостем на празднике поля.

  • Да Евлан ходил , передавал опыт как воровать надо Сынкову

    • Вы считаете Сынкова надо учить как воровать

      • Воровать Сынка Буратинкина учить не надо , а вот Евлановский опыт как воровать , вымогать , попасться на этом и не сесть в тюрьму … очень даже пригодится

        • Для этого талант нужен)))

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!