Мар
13
2013

В Москве прошел благотворительный концерт в пользу малых городов России.

Благотворительный концерт

Праздничный концерт «Ваше величество женщина» был организован Благотворительным фондом «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». Собранные средства (билеты на этот вечер продавались по 5 тысяч рублей) будут направлены на дальнейшую реализацию программы поддержки малых и средних городов России.

Что такое малый город? Формально, это город с населением менее 50 тысяч человек. Средним считается поселение, в котором числится от 50 до 100 тысяч жителей. Но если учесть, что таких городов в России почти 3000, и что в них проживает почти 40 процентов населения страны, то становится ясно, что «малый» в данном контексте никак не является синонимом слова «незначительный».

К категории «малых» относятся Суздаль и Переславль-Залесский, Озёры и Серебряные Пруды, Зарайск и Александров, Кашира и Шуя, Юрьев-Польский и Пушкинские Горы… Это множество исторических и архитектурных памятников, храмов и монастырей, музеев и галерей, музыкальных школ и детских приютов. Это великие имена прошлого и неисчерпаемый источник выдающихся учёных и писателей, промышленников и государственных деятелей. Это сохранение культурного наследия, нравственных и духовных традиций народа и основа его будущего. Жемчужное ожерелье страны – вот что такое малые города России.

Но сегодня состояние большинства этих городов таково, что о прочности «основы» говорить, увы, не приходится. Для поддержки культуры малых городов России в 1996 году была создана специальная программа. В рамках этой программы проходили благотворительные концерты, все средства от которых направлялись на восстановление храмов, музеев, на детские приюты и помощь талантам. Так в городе Александрове Владимирской области был восстановлен музей Марины и Анастасии Цветаевых. В Зарайске оказана помощь в восстановлении Иоанно-Предтеченского храма. В Кинешме солидную поддержку получила православная школа-интернат для бедных детей. Молодым художникам помогали утраивать выставки в Москве, поэтам – издавать их произведения, музыкантам – выступать с концертами.

Со временем рамки программы стали узки для её энтузиастов. Требовалось строить долгосрочные планы, расширять географию, иметь возможность приглашать в провинцию лучших исполнителей и творческие коллективы. Для всего этого необходимо было найти способ аккумулировать средства благотворителей. Так появился Благотворительный фонд «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». Учредителем и председателем правления Фонда стал солист Большого театра России, народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства, меценат Владимир Маторин.

— Именно благодаря Фонду, – считает Владимир Анатольевич, – удалось осуществить такие масштабные акции, как Бахрушинский фестиваль и историко-музыкальный фестиваль «Жемчужины России», мероприятия которых проходят во Владимире, Ярославле, Иваново, Нижнем Новгороде, Зарайске, Арзамасе, Александрове, Тутаеве, Балахне и других больших и малых городах России».

Сегодня фестивали и благотворительные акции Фонда – это не только концерты и выставки, но и научные конференции, в рамках которых происходит глубокое изучение истории, культуры, национальных традиций каждого участвующего города. А ещё это мастер-классы для молодых и продвижение юных талантов в поэзии, музыке, живописи и ремеслах. Это открытие новых туристических маршрутов, участие в восстановлении православных храмов и пропаганда во многом забытой русской духовной музыки.

— Наше главное стремление – помочь возрождению культурных традиций малых городов, жемчужин нашей великой страны», – подчёркивает вице-президент Фонда Валентина Ивановна Вахрушева. Её слова тонут в аплодисментах и… огромных букетах цветов, которые преподносят ей – в честь юбилея – гости вечера. Вот такое счастливое совпадение – благотворительный концерт, Международный женский день и юбилей одной из основательниц Фонда.

Зал «Яблоко», в котором проходил праздничный вечер, полон. Вёл концерт народный артист России Владимир Березин. После нескольких номеров, превосходно исполненных студентами Российской Академии музыки имени Гнесиных, на сцену вышел тот, ради кого сюда пришли большинство гостей – выдающийся российский оперный певец, бас Владимир Маторин. Поблагодарив присутствовавшего в зале Зураба Константиновича Церетели за безвозмездное предоставление этого замечательного помещения, Владимир Маторин дал великолепный, почти полуторачасовой концерт из произведений русских композиторов, народных песен и романсов.

Источник

vmdaily.ru

2 комментария+ Комментировать

  • Граждане, Внедряйте культурку! Вешайте коврики на сухую штукатурку!

    • И где деньги?

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!