Апр
24
2011

В подмосковном городе силовики взяли власть в свои руки.

Очаровательный подмосковный город Зарайск сотрясают из ряда вон выходящие события, связанные с расследованиями уголовных дел разных лет. “Трясет” город давно, но лава возмущения вылилась наружу лишь в феврале нынешнего года, когда начался суд над охотоведом Андреем Григорьевым, задержавшим вип-браконьеров. Недавно в редакцию “МК” обратились жители Зарайска, истории которых больше не могут оставаться тайной правоохранительных органов этого города. Такую тайну должны знать все.

История Миши Захарова.

7 июня 2004 года около девяти часов утра группа молодых людей напала на Михаила Захарова, который вместе со своим однокурсником Михаилом Юрковым спешил на занятия в ПТУ №85. Случилось это возле общежития ПТУ на Московской улице. Группа пьяных уродов набросилась на 18-летнего парня. Когда он упал, его начали бить ногами.

Налет произошел на глазах многочисленных свидетелей. И они узнали кое-кого из нападавших.

Свидетель Р.Разлог рассказала: “Я подошла к окну, из которого видно здание общежития ПТУ №85… увидела Захарова. Захаров лежал на земле и руками закрывал голову. Вокруг Захарова… находилась группа молодых ребят, которые были в нетрезвом состоянии. Указанная группа бегала вокруг лежащего Михаила и била его ногами. При этом они громко смеялись. Из лиц, которые избивали Захарова, я знаю молодого человека по кличке Чечен. Также среди избивавших Захарова я знаю Парницына Сергея. Остальных я знаю только в лицо, так как они постоянно появлялись в ПТУ №85, зачастую в нетрезвом виде, очень часто они устраивают в ПТУ хулиганство, могут войти в класс во время урока и грубить преподавателям”.

А вот что рассказала преподаватель ПТУ Н.В.Кудряшова: “Вместе с другими преподавателями я шла от остановки в сторону ПТУ… и шла группа нетрезвых людей, что следовало из их поведения. Среди них был бывший учащийся ПТУ Петелько, а также Шаров… Среди них выделялся один молодой человек, который был одет в более дорогую одежду по сравнению с остальными. Этот же молодой человек выделялся своим поведением, поскольку было видно, что он является лидером… Я увидела, что указанная группа ребят избивает Михаила Захарова, который лежал на земле и пытался закрывать лицо руками. Захарова били и руками и ногами… Избивающие очень громко “гоготали”, то есть их заводило это избиение. У Захарова лицо было в крови… Очевидцы говорили, что зачинщиком был Краснов”.

Image Hosted by ImageShack.us

Михаил Захаров.

Свидетелей нападения на Михаила Захарова было много. С одной стороны, известно, что с балкона общежития эту драку видели учащиеся ПТУ Елена Тимакова, Алевтина Паринова, Анна Ковтуцкая и Наталья Матвеева. А еще за дракой наблюдали студенты из группы парикмахеров: Марина и Анна Буслаевы, Александра Безденева, Юлия Волкова, Анна Демидова, Оксана Дугаева, Рената Зернышкина, Татьяна Вуколова, Елена Занетина, Татьяна Назарова, Наталья Рыбакова и Юлия Трундаева.

Из показаний свидетелей следует, что “лидер этой группы находился среди избивающих и также наносил удары”. А на роль лидера претендовал сын заместителя прокурора города Зарайска С.Е.Краснова Александр Краснов.

Я лично не сомневаюсь в пречине, почему расследование постоянно тормозилось, а 28 октября 2004 года предварительное следствие по делу и вовсе приостановили из-за того, что не было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

Спустя пять месяцев благодаря многочисленным жалобам матери избитого Михаила Захарова следствие возобновили. Однако главным и единственным виновником избиения был “назначен” 15-летний Сергей Парницын. Надо сказать, что Парницын был на голову ниже Захарова. Как говорится, мал, да удал.

В апреле 2006 года мировой судья 56-го судебного участка Зарайского судебного района Московской области Г.Ядрина признала Сергея Парницына виновным в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью Михаила Захарова и назначила наказание в виде условного лишения свободы на полтора года.

Почему-то судья забыла упомянуть в приговоре о том, что в суд вызывался эксперт Зарайского бюро судмедэкспертизы В.Н.Алексеев. В зале суда Парницын заявил, что нанес Михаилу всего один удар. Мать Захарова спросила, кто же тогда нанес повреждения на левой части лица, зафиксированные в заключении эксперта? А эксперт ответил, что это техническая ошибка. И описание этих повреждений просто влетело в текст из другого дела. С компьютером такое случается…

Image Hosted by ImageShack.us

Галина Захарова.

А в мае 2006 года, после нового рассмотрения, уголовное дело по обвинению Парницына было прекращено в связи с амнистией.

Таким образом сын заместителя прокурора города Зарайска Александр Краснов и другие участники побоища были признаны рядовыми зрителями развлечения.

А у Михаила Захарова начались проблемы со зрением: посттравматическая макулодистрофия, частичная атрофия зрительных нервов и т.д. А еще после закрытой черепно-мозговой травмы у него началась энцефалопатия. Мать повезла его в Москву. Во время хождений по мукам и выяснилось, что у Михаила — опухоль ствола головного мозга. И 2 ноября 2010 года 24-летний молодой человек умер. А тот, который во главе своры хулиганов бил лежавшего на земле Захарова ногами и бутылкой из-под коньяка, жив, здоров и по-прежнему ни в чем не виноват.

Если кто-то захочет проверить, как расследовалось дело, настоятельно советую поинтересоваться, почему в суде не допросили свидетелей нападения на Захарова…

История двух Евгениев — Седова и Армичева.

За редким исключением я, можно сказать, никогда не писала очерков, связанных с обвинением в изнасиловании. Не хотелось. В случае чего такое обвинение — старый проверенный способ отправить невиновного за решетку. И это знают все сотрудники правоохранительных органов. Вот почему я хочу рассказать одну историю.

14 апреля 2009 года жители Зарайска Евгений Армичев и Евгений Седов поздним вечером пришли в квартиру родителей Седова, которые в то время проживали в другом месте. Армичев и Седов — молодые люди, 1988 года рождения. Армичев не женат, а Седов состоит в браке и имеет малолетнюю дочь.

Так вот, Армичев и Седов пришли в квартиру вместе с Н.Сандалиной (фамилия изменена). Выпили. И, по словам Сандалиной, предложили ей вступить с ними в половую связь. Она, по ее же словам, это предложение отвергла, молодые люди обиделись и изнасиловали ее. После чего Сандалина отправилась в милицию и написала заявление.

Приговором Зарайского городского суда от 14 сентября 2009 года Армичев и Седов были признаны виновными. Наказание — четыре года лишения свободы. Но за рамками приговора остались вопросы, на которые просто необходимо было получить исчерпывающие ответы. Иначе картина выглядит, скажем так, необъяснимо.

Во-первых, потерпевшая Сандалина в суде показала, что насиловали ее на голом полу. Пол деревянный, гладкие коричневые доски, щелей и сучков не заметила. Но известно, что пол в комнате застелен оргалитом, выкрашенным в вишневый цвет, и застелен паласом. Допрошенный в суде следователь С.Плотичкин рассказал, что спустя месяц после происшествия пришел изымать палас. Он предложил родителям обвиняемых найти понятых. По словам матери Седова, они спросили следователя, почему именно они должны искать понятых. На что он ответил: ваш палас мне совершенно не нужен. И ушел. В суде Плотичкин объяснил, что палас могли постирать. Но не объяснил, почему не изъял его в ту же ночь, когда потерпевшая написала заявление. А в протоколе осмотра места происшествия палас не указан потому, что “все происходило ночью, все досконально сделать невозможно, просто упустили”.

Image Hosted by ImageShack.us

Лариса Седова.

Во-вторых, при осмотре квартиры Плотичкин спросил мать Седова, где у них еще одна комната. Потерпевшая в заявлении указала, что бегала по комнатам и пыталась сопротивляться. Бегать было особенно негде, поскольку комната в квартире одна, а дверь в кухню застеклена, но не разбита. При осмотре места происшествия эксперт ЭКГ ГУВД по Московской области майор милиции Е.Епифанов делал фотосъемку, однако впоследствии, как следует из рапорта Епифанова, произошел сбой в компьютере — и флеш-карта сгорела. То есть фотографий с места происшествия в деле не оказалось.

В-третьих, в ту же ночь Седова привезли в приемный покой Зарайской ЦРБ для проведения соответствующих анализов. В присутствии его матери дежурный врач сказал, что он таких анализов не делает, и ушел. Ерунда какая-то: Седова потерпевшая обвиняла в том, что он ее держал, а надругался над ней Армичев. Так вот Армичева в больницу вообще не привозили. Таким образом, дело было направлено в суд без важнейших доказательств.

В-четвертых, на предметных стеклах с содержимым интимного участка тела Сандалиной, а также на ее трусах и прокладке спермы не обнаружили. А следы крови на покрывалах с кресла и дивана, согласно объяснениям эксперта В.Локтионовой, могли произойти от любого лица со II группой крови.

В-пятых, согласно показаниям понятой Е.Т., следователь Плотичкин в коридоре здания ОВД показал ей и еще одному понятому трусы и предмет личной гигиены Сандалиной. Все это он при них положил в полиэтиленовый пакет, который не опечатал. После чего Е.Т. расписалась в протоколе и ушла. Налицо прямое нарушение требований 166-й статьи УПК РФ о ведении протокола следственного действия.

Этот список можно продолжить, но главное очевидно. Судя по всему, следствие не располагало доказательствами вины Седова и Армичева, однако они в колонии.

Почему это произошло? Ответ незамысловатый. Родители обвиняемых считают, что Сандалина промышляет такого рода делами. Это очень выгодно всем участникам процесса. У правоохранительных органов на счету раскрытое преступление, а “потерпевшей” перепадают деньги. Родители обвиняемых утверждают, что следователь предложил им воспользоваться услугами адвоката К. Они этим предложением не воспользовались, но, со слов матери Армичева, этот адвокат с ней встречался и предложил за 675 тысяч закрыть дело. Седова и Армичева от такой помощи отказались.

И не нашлось ни одного человека, который согласился бы их выслушать. А обвинение в суде поддерживал заместитель прокурора Зарайска С.Е.Краснов.

История Вельмяйкиных.

Ткачиха Анна Егоровна Вельмяйкина, ее муж, рабочий завода стройматериалов Николай Петрович Вельмяйкин, четверо их детей и внук проживали в Зарайске, в поселке ЗСМ, дом 15, квартира 1. Семья из 7 человек занимала в коммунальной квартире 3 комнаты площадью 32 квадратных метра. Жилье было получено мужем по соцнайму. И вот в 2004 году администрация Зарайского района предложила Вельмяйкиным, которые стояли в очереди на улучшение жилищных условий, переехать в поселок Текстильщики. Предложение так себе: в ветхом здании общежития тридцатых годов были выбиты окна и по всему дому гулял ветер. Температура в новой квартире выше семи градусов не поднималась. Однако денег у многодетной семьи нет и выбирать было не из чего. Анна Егоровна скрепя сердце согласилась на “улучшение” с условием, что организация под названием МУП сделает там ремонт и пропишет семью по договору соцнайма. А половина их площади в поселке ЗСМ останется за женатым сыном. Анна Егоровна подписала договор о временном проживании в поселке Текстильщики. Вельмяйкины надеялись на то, что как-нибудь перебьются до получения квартиры в новом доме.

Потом их уговорили сделать ремонт. А так как средств на это не было, работа шла медленно, по мере поступления денег. Все это время семья жила в заводском доме.

И вдруг в 2005 году администрация Зарайского района неожиданно обращается в суд с иском о том, что Вельмяйкины утратили право на эту площадь, так как давно улучшили свои жилищные условия, переехав в барак.

Image Hosted by ImageShack.us

Анна Вельмяйкина.

Начинается суд. После двух заседаний слушание пришлось приостановить, так как сын Вельмяйкиных в это время находился на срочной службе. Пока иск едет к сыну в армию, к делу привлекают соседей Вельмяйкиных по коммунальной квартире. По интересному стечению обстоятельств соседями оказались Красновы — то есть семья родного брата заместителя прокурора города Зарайска, а именно Вячеслав Краснов, его жена Елена Борисовна и двое маленьких детей. Понятное дело, Красновы, которым хочется занимать всю пятикомнатную квартиру, тоже обращаются в суд с иском о выселении Вельмяйкиных. В 2006-м его объединяют в одно дело с иском администрации. И 30 января 2007 года суд вынес решение об утрате права пользования жилым помещением в поселке ЗСМ, снятии с учета без указания адреса и выселении всей семьи.

2 октября 2007-го к дому на трех машинах приехали вооруженные автоматами сотрудники милиции. Вельмяйкиных в квартиру не пустили, вынесли все их вещи, побросали в грузовую машину, избили Вельмяйкиных и наконец освободили площадь для семьи брата заместителя прокурора Зарайска.

Вельмяйкины обратились в Зарайскую ЦРБ, но справку о снятии побоев им не дали — сказали: у вас дело с милицией, идите подобру-поздорову.

Так Вельмяйкины оказались в бараке. КВАРТИРА, в которую их выбросили, по сей день НЕ ОТАПЛИВАЕТСЯ. А туалет и ванна находятся прямо на кухне. Удобно! Однако переехали новоселы без вещей. Все, что 2 октября погрузили в машину, подогнанную милицией, вывезли в неизвестном направлении и реализовали за сто рублей. В том числе холодильник, телевизор, мебель, посуду, одежду, постельное белье, детские вещи — одним словом, все, что было в квартире.

Я не берусь это комментировать.

Но и это еще не все.

Как только Вельмяйкины оказались в поселке Текстильщики, их стал навещать участковый милиционер Сергей Леончик. Он хотел, чтобы ему отдали паспорта всех Вельмяйкиных, в которых, понятное дело, стояли штампы о регистрации в поселке ЗМС. Участковый требовал, чтобы Вельмяйкины выписались из поселка и прописались в бараке. А так как Вельмяйкины делать этого не хотели, их повадилась навещать администрация Зарайского района. Анна Егоровна стала писать жалобы. Тогда к ним послали милицейский наряд из 3 человек. Поскольку других дел у милиции нет, они приезжали и днем, и ночью. По словам Анны Егоровны, Леончик по-отечески объяснил ей, что лучше не жаловаться. Мол, вы ничего не добьетесь, и раньше, чем кто-нибудь откликнется на ваши кляузы, мы пересажаем ваших детей.

Обезумевшая от такого откровенного садизма женщина попыталась попасть на прием к начальнику зарайской милиции. Ее просто перестали туда пускать.

Тогда надежный страж порядка Сергей Леончик вместе с начальником паспортного стола Натальей Лукьяновой предпринял очередную попытку взять эту непокорную крепость. В 2009 году был составлен протокол об административном правонарушении — ведь Вельмяйкина живет в бараке без регистрации (хотя штамп о том, что она зарегистрирована в поселке ЗСМ имеется в паспорте и по сей день). За это нарушение Вельмяйкина была оштрафована на 2500 рублей, но узнала об этом, когда деньги вычли из пенсии. Она обратилась в суд. Зарайский суд признал штраф законным, однако кассационная инстанция отменила это решение. Но решение об отмене штрафа до настоящего времени не исполнено, а в паспортном столе Анну Егоровну постоянно пугают новыми штрафами.

…Когда Егор Вельмяйкин вернулся из армии, ему нужно было менять паспорт. Старый забрали, поставили штамп “снят с учета” — и три года Егор жил без паспорта. И только в октябре 2010 года соседи зарегистрировали его в своей квартире. Такой же номер проделали и с дочерью. Сейчас Юлия Вельмяйкина зарегистрирована у друзей.

* * *

Жители Зарайска, пострадавшие от местного “правосудия”, колотятся во все двери, пишут письма, болеют, сходят с ума. И ничего не меняется. Как будто город взяли опричники Ивана Грозного. Они лютуют и издеваются над непокорными, потому что знают, что все сойдет с рук. Мы не можем прочитать все письма и проверить все жалобы — это не наша работа. Наша работа — включить свет.

Источник: Статья. Московский Комсомолец № 25623 от 21 апреля 2011 г.
http://www.mk.ru/social/article/2011/04/20/582902-zarayskiy-ugolok.html

3 комментария+ Комментировать

  • блин….маленький городок, а столько, простите, говна…..творят, что хотят….

    а Захарова я знал….брат моего хорошего друга….очень хороший был человек….а этой сволоте ничего не будет….мягко говоря, это как то не справедливо….ррр..прям бесит….

    • Это ещё видимо не глубоко копают…

  • Какой ужас!!! Произвол!!! Жаль, что с этим ничего не поделаешь…

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!