Сен
21
2018

В селе Чернево состоится освящение храма

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершит чин великого освящения Одигитриевского храма в селе Чернево Зарайского района 23 сентября, сообщили в Благотворительном фонде Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.

Митрополит Крутицкий и Коломенский освятит Одигитриевский храм в г.о. Зарайск. Одигитриевский храм был восстановлен благодаря средствам, собранным фондом. Богослужение начнется в 9:00.

Реставрационные работы в храме начались летом 2017 года. За год был осуществлен комплекс мер по усилению фундамента, восстановлению кирпичной кладки, воссозданы арки и своды, проведена реставрация кованых оконных решеток, смонтировано устройство кровли храма, воссоздан лепной декор наружных и внутренних стен, произведена укладка напольного покрытия, частично сохранена старинная роспись храма.

Осенью 2017 года во время проведения работ по укреплению фундамента в храме реставраторы обнаружили древнюю надгробную плиту из белого камня, которая заменяла один из цоколей. Плита была датирована 1662 годом — оказалась древнее самого храма на 213 лет. Эпитафия на надгробии, найденном во время реставрационных работ, гласит, что оно было поставлено на могиле младенца «Митрофана, Симеонова сына».

Специалисты из Государственного научно-исследовательского института реставрации помогли определить дату смерти погребенного — 27 июля 7170 (1662) года. Уникальная находка помогла подмосковным краеведам и реставраторам узнать новые факты об истории села Чернево и Одигитриевского храма.

Одигитриевский храм в селе Чернево — объект культурного наследия регионального значения, один из старейших в Зарайском благочинии. Впервые село Чернево упоминается в платёжных книгах XVI века. Существующий храм в честь Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия», был построен в 1875 году на средства крестьянина И. П. Корякина в стиле классицизма с использованием элементов византийского стиля, с трехъярусной колокольней.

В 30-е годы XX века храм закрыли. Сначала здесь находился клуб, а затем склад. К концу 90-х годов здание храма пришло в аварийное состояние. Сохранились лишь нижний ярус трапезной и колокольни, несколько колонн, каменные плиты пола и фрагменты старинных росписей. В таком разрушенном виде храм передали Церкви.

На сегодняшний день в Подмосковье порядка 245 порушенных храмов, являющихся уникальными памятниками культуры. Если не спасти их сейчас, они бесследно исчезнут.

Источник

360tv.ru

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!