Янв
15
2013

В Зарайске готовятся отметить день рождения знаменитого скульптора Анны Голубкиной.

Дом-музей-Голубкиной-в-Зарайске_2

В Доме-музее скульптора Анны Голубкиной в Зарайске готовятся отметить день рождения знаменитой художницы и приглашают всех желающих присоединиться к его празднованию. Хотя сам день рождения художницы – 16 декабря, в этом году традиционный вечер памяти решили перенести на 26 января.

В России есть только две женщины-скульптора с мировой известностью. Первая – Вера Мухина, которую все знают, прежде всего, благодаря «Рабочему и колхознице». А вторая – Анна Голубкина из Зарайска, которая, к сожалению, остается в тени. Сегодня ее имя известно, в основном, специалистам и сотрудникам двух мемориальных музеев ее имени – дома-музея на родине в Зарайске и музея-мастерской в Москве. Между тем Голубкина была незаурядной личностью своего времени и художником выдающегося таланта. На фотографиях в молодости горящим взглядом она напоминает одновременно Лилю Брик и Фриду Кало.

В двадцать пять лет Анна уехала из скромного родительского дома в подмосковном Зарайске и поступила в частную художественную школу Гунста в Москве. Хрупкая девушка не собиралась быть скульптором, однако преподаватели обнаружили в ней такой дар к ваянию, что уже через год Анна оказалась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем – в Санкт-Петербургской академии художеств.

Пожив в столицах, Голубкина заразилась модными тенденциями того времени. Она стала революционеркой. Еще задолго до 1917 года девушка посещала социал-демократические кружки, хранила нелегальную литературу, распространяла прокламации, ухаживала за ранеными в дни декабрьского вооруженного восстания и даже подвергалась аресту. Это сейчас мы криво усмехнемся, если узнаем, что некий скульптор изваял бюст Карла Маркса или портрет пролетарского «железного человека». А тогда это было «круто» – и очень по-европейски. На волне вольнодумия молодая Голубкина стала ездить за впечатлениями в Париж.

В городе моды и революции Анну ждали два события, которые определили всю ее дальнейшую жизнь. Во-первых, в Париже ей довелось пережить историю несчастной любви с молодым французским скульптором – со всеми вытекающими последствиями, вроде попытки броситься с моста в Сену и глотания таблеток. А во-вторых, там же ей посчастливилось поучиться мастерству у знаменитого Родена и получить бронзовую медаль на выставке Весеннего Салона за авангардную скульптуру «Старость». В результате этих событий Анна сделала для себя простой вывод: любовь и семья – ни к чему, а счастье и предназначение – только в творчестве. Впоследствии Голубкина так и не вышла замуж, твердо решив посвятить свою жизнь искусству. Сегодня ее работы хранятся в Третьяковке и ГМИИ им. А.С. Пушкина. Ее имя известно во всем мире – вместе с именами других художников, архитекторов и поэтов того времени, для которых революционные идеи были проявлением высшей справедливости, а не символом тоталитаризма, как стали для нас. Ее работы – «Железный», «Рабочий», «Раб», «Идущий человек», портрет Льва Толстого благодаря заложенной в них экспрессии до сих пор выглядят современно. И сотрудники двух музеев Анны Голубкиной искренне стремятся рассказать о своей землячке как можно большему количеству людей.

Ежегодно в доме-музее скульптора в Зарайске отмечают ее день рождения. Каждый год вечер посвящен какой-то определенной теме. В этом году он называется «Просто человек». Так сказала про себя однажды сама Анна Голубкина: «Вы все барышень видели – а я просто человек». Основная идея программы – показать не столько творческий путь мастера, как в прошлые годы, сколько человеческие черты. Для этого музейщики собрали множество редких личных и семейных фотографий Голубкиной – как из фондов музея, так и из частных собраний, и подготовили их к показу в электронном виде.

По традиции на вечер ожидают гостей из Москвы, среди них – потомки Голубкиной, сотрудники музеев, а также исследователь ее творчества, ведущий научный сотрудник НИИ Российской академии художеств Ольга Калугина. В одном из залов будет работать выставка уникальных графических работ художника Станислава Никереева, который занесен в книгу рекордов Гиннесса как автор гравюр с максимальным количеством штрихов на квадратный сантиметр. А ансамбль преподавателей Зарайской школы искусств исполнит произведения любимых композиторов Анны Голубкиной – ее современников.

Вечер памяти Голубкиной начнется 26 января в 15 часов. Если в этот морозный день вы решитесь приехать в Зарайск и заглянете в Дом-музей Анны Голубкиной (это один из отделов музея «Зарайский Кремль»), вам сразу предложат… выпить с дороги горячего чая с пирогами. Такая традиция – с порога поить гостя чаем – существовала в доме Голубкиных всегда. И ее здесь соблюдают свято.

Автор

Марина Воронежская

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!