Июн
20
2012

Вечер памяти Ф. Д. Константинова.

Каширские художники в седьмой раз стали участниками выставки памяти Ф. Д. Константинова в рамках Константиновских чтений, которая была открыта в выставочном зале Центра детского творчества г. Зарайска.
Просторный и светлый выставочный зал, знакомые лица друзей. Картины с видами Зарайска и его окрестностей. Пейзажи зарайских художников В. С. Пименова, Б. В. Дергачева, В. М. Никитина, Н. И. Филиппова, снимки В. А. Вуколова – все они запечатлели любимый город в разное время года, в разных техниках – акварель, графика, масло…
Созвучны с ними картины каширских художников. Вот портреты друзей «по кисти» В. С. Пименова и Н. И. Филиппова, написанные Ю. Н. Баютовым. Натурные графические работы Г. И. Метченко в карандаше, акварели со старыми улочками и храмами. В графической работе «Зарайские коты» Анна Маковская передала не только старый купеческий дом, но и его забавных обитателей – котов. А на ее пастели «Снег идет» разливается сумеречный свет над башнями старого зарайского кремля, припорошенного хлопьями первого снега.
Народный художник СССР, член Академии художеств России Федор Денисович Константинов родился в 1910 году, окончил институт изобразительных искусств у профессора В. А. Фаворского. Работал в жанре гравюры на дереве, иллюстрировал Горация, Овидия, Шекспира… Свыше 44 раз его работы экспонировались на зарубежных выставках. Творчество художника представлено во многих музеях России, к примеру, в Третьяковской галерее, музее изобразительных искусств им. Пушкина. Приезжая на летние месяцы в Зарайск, восхищаясь стариной, особым духом провинциального города, он объединял вокруг себя местных художников. Выезды на пленер, обсуждения работ, мудрые советы послужили толчком к созданию объединения художников. Зал полон зрителей. Звучат воспоминания вдовы художника, коллег. Помещение заполняет музыка Брамса, Баха, Шопена. А прекрасный глубокий голос Лидии Марясовой, исполняющей романс о романсе, завершает этот чудесный вечер в кругу зарайских друзей, вечер памяти большого художника…

Источник: mosoblpress.ru

Похожие статьи

2 комментария+ Комментировать

  • мне одному кажется, что это самоонанизм? будто они приходят чествовать сами себя, а не Константинова… чтоб такие же самовлюбленные эгоисты посмотрели на других самовлюбленных эгоистов и плюнули друг другу на спину….
    из всей этой массы есть 2-3 человека, которые адекватны, остальные посмешище…

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!