Окт
17
2016

Восстановление облика Зарайского кремля

zar_kremlin

В рамках реализации государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» проходит очередной этап комплексной реставрации ансамбля Зарайского кремля, сообщили Зарайскому информагентству в музее «Зарайский кремль». Реставраторы ведут работы на Тайницкой башне и прясле стены между Тайницкой и Спасской башнями.

— Работы этого года очень важны, так как Тайницкая башня находится в очень плохом состоянии, — пояснил директор музея «Зарайский Кремль» Кирилл Кондратьев. — Она сильно пострадала в результате антропогенного воздействия: большой урон фундаменту был нанесён при прокладке дороги, когда часть фундамента была обнажена. Сейчас перед реставраторами стоит довольно сложная задача — выбрать способ укрепления конструкции башни. Предстоит укрепить фундамент, восстановить кровлю и перекрытия между ярусами, произвести вычинку кирпичной кладки, восстановить исторический облик бойниц и мощение боевого хода стены, выполнить очистку и частичную замену белого камня облицовки. Полости, образовавшиеся в толще стен, будут заполнены специальным раствором.

Пятиярусная юго-западная Тайницкая башня — самая высокая из угловых кремлевских башен, её высота достигает 16 метров. Название происходит от тайника, который в 17 веке существовал неподалеку от башни с внешней стороны стены. В тайнике находился колодец — надежный источник водоснабжения крепости. В кладке южной стены просматриваются следы входа в галерею, которая вела к колодцу.

Как сообщил Кирилл Кондратьев, музей планирует в дальнейшем активно использовать башню в работе как выставочное пространство.

Кроме того, в этом году выполнена часть работ по благоустройству территории кремля: демонтированы старые асфальтовые дорожки, рекультивирован газон. В Никольской башне восстановлено мощение с элементами приспособления для маломобильных граждан. Устроена архитектурная подсветка стены в северо-западной части территории кремля. До конца года планируется провести работы по устройству внешней подсветки. Её проект выполнен индивидуально для Зарайского кремля, чтобы подчеркнуть все архитектурные особенности памятника. В планах частичная замена мощения на территории кремля. Все эти работы проводятся в соответствии с утвержденным проектом реставрации и благоустройства ансамбля Зарайского кремля. Их цель – максимально приблизить крепость к её историческому виду и создать комфортные условия для посетителей в рамках работы музея.

Планируется, что работы по благоустройству будут продолжены.

Источник

inzaraysk.ru

15 комментариев+ Комментировать

  • Реставрация кремля -это хорошо , но на мой взгляд делают как то не так , надо закрепить , усилить все трещины , разрушенный кирпич — и оставить их , все таки года -века должны оставить свой след , а получается какой-то крашенный кремль -просто некрасиво .Южную стену сделали ,но совсем не смотрится , какой то новодел , и на улицах Первомайской , Красноармейской и т. д.старые постройки ломают , а делают новодел-историческая часть города.

    • я по тв дискавери видел как реставрируют подобные ветхие сооружения в Европе, внутри воздвигают конструкции из металла и стекла, которые даже не касаются исторических сооружении и на воздвигнутом устраивают различные композиции и выставки, рестораны, кафешки очень красиво и прилично получается

      • Раз видели ,так вроде от помощников никто не отказывался !пошли бы помогли ,показали «как надо »
        Круто на диване сидя и ящик смотреть ,чужой труд обсирать ))

        • Так это под 51 м Секошин пишет. Он ничего, по моему как критиковать и сделать не может. Жалко парня. Но это его выбор.

          • Не думаю, что у безработного товарища Секошина есть деньги на платный канал Дискавери) Он как-то сам говорил, что бесплатные 6 каналов ловит, или сколько их там))

        • Возьми да сделай.Надо, Вам, любезнейший грамматику подтянуть.(обсирать),через е пишется

          • Мне кажется это вам надо немножечко подучить ))))
            Лучше бы не позорились ))))))

  • вам всё не так

  • я не Секошин,

  • Мне интересно другое. Почему нигде не освещается несчастный случай, который произошел при реставрации, из-за которого парень стал инвалидом? Кто виноват? Кто ответит?

    • У нас вообще не публикуются проблемы и несчастные случаи замалчиваются. Позиция такая. У нас проблем нет и все отлично. Отлично у парня, который покалечился на реставрации Кремля? Отлично у парня, который покалечился на элеваторе? Отлично у родителей у которых мальчишка в школе упал? Никто не отвечает. Не хотят критики видимо и волны негатива. Никто из власти не собирается помочь в трудной ситуации, и твердят сами во всем виноваты. И самое интересное, молчание такое порождает дальнейшую безнаказанность. А виноваты в том, что они ведут себя иногда вызывающе и с пафосом. Такая у нас жизнь. То, что не все замечательно, такое прозрение, может ранит публику. Не нужно мешать им радоваться и не замечать проблем..

      • Одно могу сказать !!!!
        В нашем мире каждый сам за себя
        И кому надо ,добьётся справедливости !!!!

  • Травмы были и будут от этого ни кто не застрахован, но счетаю, что излишняя информация населению вредна, кто должен знать тот знает, а правила безопасности желательно знать и выполнять да и голова должна всегда работать малоли что тебе скажут думай что можно, что нельзя тем более сейчас зима осторожность на помешает сегодня и на асфальте можно упасть…

  • Соня, а ты лично чем помогла ?

  • Кремль не бросят, плохо ли, хорошо ли отреставрируют. А вот с городом беда, недавно опять снесли красивый двухэтажный старинный дом у Детского парка. Город маленький и с утратой каждого старинного здания теряет свое лицо, одни убогие новоделы типа пенсионного и дома напротив. БТИ тоже отстроили чудо-юдо. Ну ладно, хрен с ними не знают стилей, но зачем лезут в историческую застройку ?

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!