Мар
23
2018

Вынесен приговор начальнику газовой службы района

Доисторический способ проверки вентиляций и дымоходов привел на скамью подсудимых бывшего начальника газовой службы Зарайского района Зою Анисину (фамилия изменена).

Как лицо, ответственное за исправность вентиляционных каналов и дымоходов в домах микрорайона Квартал Южный, она оказалась виновата в смерти пожилой женщины, отравившейся окисью углерода.

На днях Зарайский суд вынес обвинительный приговор гражданке Анисиной, признав ее косвенную вину в гибели человека. Как установило следствие, 25 ноября 2016 года в одном из домов Квартала Южного задохнулась ядовитым газом 68-летняя женщина. Это произошло во время работы газового проточного водонагревателя. По всей видимости, пенсионерка включила прибор и прилегла отдохнуть. А пока она спала, в квартире скопились продукты горения. Как показала экспертиза, в системе дымоудаления этой квартиры за долгие годы собрался строительный мусор, образовав межэтажный засор, поэтому в дымоходе полностью пропала тяга.

Обвиняемая признала свою вину частично. Она заявила, что прибор, проверяющий силу тяги, их управляющая компания приобрела только в марте 2017 года. А до этого специалисты пользовались старым дедовским методом — горящей спичкой и листком бумаги. По уверению Анисиной, если тяга есть, пламя и дымок всегда наклоняются к вентиляции, а бумажная салфетка притягивается к отверстию. Однако этот старинный способ, как оказалось, не оправдал себя. А подсудимая, в свою очередь, не обеспечила качественное предоставление услуг газовой службы.

Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилого фонда» кирпичные дымоходы должны проверяться один раз в три месяца; а вентиляционные каналы, где установлены газовые приборы, — не реже двух раз в год (зимой и летом). Однако судя по состоянию дымохода дома номер 8, где произошла трагедия, туда газовщики не наведывались очень давно.

Зарайский городской суд признал косвенную вину подсудимой в случившейся трагедии и оштрафовал ее на 100 тысяч рублей.

Источник

mk.ru

11 комментариев+ Комментировать

  • Вывод: цена жизни человека в Зарайске — 100 тыс. рублей. Нормальный такой прейскурант, недорого. Сейчас люди начнут брать кредиты под это дело :-) Ведь у каждого хоть по одному недругу найдется.

  • Не тех наказывают. В России всегда виноват стрелочник. Вина не гражданка А. А её непосредственного руководителя. Спрашивается, а где директор и гл. инженер предприятия? Почему дедовские методы? И где рвануть в следующий раз?

  • А разве сам начальник газовой службы района не руководитель?

  • Нет, не руководитель, а просто начальник отдела.

    • С каких пор просто начальник отдела целого района не руководящая должность. Я конечно не знаю структуру нашего горгаза, но в любой организации есть рабочие должности (токарь, столяр, уборщица, дворник и т.д., не важно), есть среднее звено (инспектор, бригадир, прораб, технолог и т.д.), а есть руководители — как раз начальники, заместители, директора, у которых есть право подписи документов организации и есть распорядительные права и обязанности.

  • Девушка отравилась, теперь бабушка, и все на Южном. Штрафы оплатила руководитель исправно. Кто следующий?

  • Нашли козла отпущения.Система в ЖКХ не работает .денег на проверку дымоходов не опускается.годами дымоходы не проверяются.Раньше в городе существовала специальная служба по дымоходам, а теперь все оптимизировали.

  • К сожалению действительно у нее рычагов управления не было.Так выстроена вся система. И так же сами знаете в этой системе многие руководители … только руками водители,лояльные . И функция только контролирующая, рабочих рук мало или нет. И бесполезно говорить об этом, действительно непонятно где рванет. Вы говорите, прийти и проконтролировать дымоходы, это одно, но… покупательская способность населения резко падает, цены Зарайска все знают, и кто будет оплачивать дымоходы? Цены на газ растут. Мы что мало платим за газ?
    Неужели из этих цен нет возможности создать бригады, которые комплексно смогут отремотрировать дымоходы?А так же проверить их функциональность. Мы слышим новости,хотя многое и замалчивают. Волоколамск и сейчас Кемерово. Новость за новостью. Слов нет. Как же жалко людей. И в это время, в такой день в новостях Зарайска постят фотки о проведении какого то мероприятия волшебно веселого для культработников. Зачем? Невозможно …. не хотелось нагнетать, но увы…. из ленты постов не удалили….

  • а ведь здорово не быть ленивым и самому заботиться о собственной безопасности и дымоход чистить. школьником был — делал (под присмотром отца, понятно). просто весь эпистоляр, что выше — нищие обвиняют босяков.

  • Это ктой то там босяк? Начальник газовой службы района? Не пиши бред.
    Мы тоже всю жизнь платили за дымоход, а чистить и ремонтировать приходилось самим. Так вот и пусть вернут украденное. А за смерть человека нужно сажать в тюрьму и это будет правильно.

  • Межрегионгаз оставил без горячей воды детсады, школы, больницы и дома в Серпуховском районе
    29.05.2018 в 18:021043Мила Зимина
    Межрегионгаз оставил без горячей воды детсады, школы, больницы и дома в Серпуховском районе
    При этом директором МУП «РКЭУ» по концессии уже два года назначен человек «Газпрома», набравший долгов в 2 раза больше, чем обычно.

    С 28 мая в Серпуховском районе прекращена подача газа на пять котельных. Соответственно без горячей воды остались детские сады, школы, больницы и многоквартирные дома. Межрегионгаз производит отключения из-за долгов, их общая сумма составляет 520 млн рублей.

    При этом директором МУП «РКЭУ», находящегося в состоянии концессии, уже два года является Михаил Клигер – человек, назначенный «Газпромом» якобы для улаживания ситуации с долгами. Однако он умудрился набрать долгов в два раза больше, чем его предшественники. Теперь газовая компания отключает газ предприятию, которым руководит ее же человек, третируя население целого района.

    Из-за остановки котельных без горячей воды остались 734 человека в поселке Райсеменовское, включая школу, детский сад и 10 многоквартирных домов, 338 человек в деревне Турово – школа, детский сад и два жилых дома. В Оболенске пострадали 3 873 человека – детсад, школа, больница и 14 многоквартирных домов. 3 708 человек остались без горячей воды в поселке Пролетарский – детсад, школа, детская поликлиника и 37 многоквартирных домов, а также стационар больницы.

    МУП «РКЭУ» переведено в стадию банкротства в апреле 2018 года решением Арбитражного суда Московской области. Огромная задолженность у предприятия перед Водоканалом и другими структурами образовалась за время работы его директора Михаила Клигера, которого поставило на эту должность правительство Московской области. При этом область абсолютно не выделяет денег на сферу ЖКХ. Несмотря на неоднократные обращения главы Серпуховского района Александра Шестуна к властям региона и его заявления о том, что районная инфраструктура столетнего возраста изрядно изношена, никаких дотаций на решение проблемы ни разу не поступало.

    Никто не хочет разбираться, как накопился этот баснословный долг. На сегодняшний день задолженность населения перед МУП «РКЭУ» через УК «Служба заказчика» составляет 44 млн рублей. 1,3 млн – это деньги, на которые судебными приставами составлены акты о невозможности погашения задолженностей. В зимние месяцы сбор предприятия с населения примерно 30 млн рублей, а только поставки газа обходятся в 21-22 миллиона.

    Администрация Серпуховского района давно собрала все необходимые документы для вхождения предприятия в концессию, так как «Газпромтеплоэнерго» забирает в подчинение несколько муниципалитетов, в том числе, Серпухов и Серпуховский район. За два года, которые власти Серпухова волокитили документы, у районного предприятия накопились миллионные долги. В итоге страдают люди – жители района. Серпуховская городская прокуратура, как всегда, бездействует и в ситуацию предпочитает не вмешиваться.

    Надо отметить, что бывший директор МУП «РКЭУ» Евгений Барарушкин был осужден за неуплату налогов. Однако же он старался оплачивать услуги котельных, чтобы население не оставалось без тепла.

    Всего по Подмосковью отключения газа проходят в семи муниципальных районах, при том, что социальные объекты отключать от жизненно важных ресурсов запрещено, это грубое нарушение прав граждан. Народ негодует, но в региональном министерстве ЖКХ ответа по существу не дают. И люди собираются вынужденно звонить в приемную Путина, чтобы сообщить о своей проблеме.

    Если ситуация будет продолжать накаляться, а недовольство людей расти, то в сфере ЖКХ вполне может произойти такой же взрыв, как с мусорными полигонами. И это вряд ли пройдет безболезненно для губернатора Воробьева, который собрался идти на выборы на второй срок.

    Телефоны для обращения:

    Московская областная прокуратура: 8 (495) 628-27-88

    Горячая линия по защите прав потребителей: 8 (495) 624-92-33

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!