Дек
19
2012

Зарайские торговые ряды получат второе рождение.

Зарайские-торговые-ряды
 
К обсуждению планов возрождения памятника архитектуры XVIII века – зарайских торговых рядов, которое прошло 7 декабря в администрации Зарайского муниципального района, были приглашены представители районных общественных организаций.

Накануне делегация в составе заместителя главы В.В. Насекина, председателя Комитета по управлению имуществом Зарайского района О.В. Ханович, директора музея «Зарайский кремль» И.А. Боголюбской и председателя потребительского общества «Осетр» Т.А. Беловой побывала на приеме у министра культуры Московской области А.Н. Губанкова. Разговор шел о том, какая помощь необходима зарайцам в реконструкции торговых рядов. По поручению и.о. Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева министр культуры взял этот вопрос под свой контроль.

Намерение вложить средства в восстановление значимого объекта в историческом центре города у руководства ПО «Осетр» возникло еще несколько лет назад, и даже был сделан соответствующих проект, но на этом дело застопорилось. В связи с тем, что сооружение имеет статус федерального памятника, возникли сложности, преодолеть которые тогда не удалось. Все эти годы старинные торговые ряды, затянутые зеленой сеткой и огороженные забором, представляют собой унылое зрелище в непосредственной близости от кремля, действующего музея, рыночной площади и памятника зарайцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Между тем, мало у кого есть сомнения в том, что восстановленный памятник сослужит добрую службу городу, изрядно повысив его туристическую привлекательность при продуманном использовании. Былое назначение Гостиного двора (еще одно название рядов) само подсказывает инвестору разместить здесь гостиницу, кафе, лавки ремесленных и сувенирных изделий, выставочную галерею для работ местных художников.

Об этих замыслах Т.А. Белова, председатель ПО «Осетр», рассказала на встрече с общественностью, и представители старшего поколения пустились в воспоминания:

– Еще до войны моя бабушка водила меня в торговые ряды, – припомнила секретарь районной Общественной палаты Г.П. Тулушева. – Конечно, в полуразрушенном состоянии они были, но в части стены сохранились магазинчики. Помню, в одном продавались молоко, масло, творог, а поставляли их деревенские жители. В другой лавочке – яблоки, овощи с огородов, в третьей – промышленные товары …

Свое одобрение идее восстановления памятника архитектуры выразили члены Общественной палаты, представители творческих союзов художников – зарайского объединения им. И.П. Аникеева и ТСХР «Московиты», ветеранских организаций, Союза пенсионеров Подмосковья. Общественность предложила направить письмо в поддержку возрождения торговых рядов на имя министра культуры А.Н. Губанкова. Такое письмо было составлено и ушло по назначению.

В реализации инициативы принимают участие и руководство района и города, и инвестор, и общественные силы, что дает уверенность в успехе начинания. Первоочередная задача – подготовить проект работ и получить на него все необходимые согласования.

Источник

zaraysk.com

11 комментариев+ Комментировать

  • Какое восстановление, там уже развалилось всё. Памятник федерального значения, не смешно? Лучше бы каток открыли ещё один. В Луховицах вон три штуки.

    • Ну почему же… Во многих старинных городах есть востановленные торговые ряды, а чем мы хуже? По крайней мере, это лучшая альтернатива, чем снос. Наследие надо беречь! Только жаль об этом у нас вспоминают лишь тогда, когда все приходит в ужасающий вид…

      • Потому что это будет не ВОССТАНОВЛЕНИЕ а НОВОстройка. Слишком всё развалено

        • Здесь скорее всего применительно слово НОВОдел)) Уж лучше так, чем пустырь или стальные палатки уродующие исторический вид.

  • А Кремль дальше разваливаться будет?

    • Так вроде реставрируют…

  • Кто реставрирует? где? я там живу рядом не замечал)))

    • Я не знаю тонкостей… Но летом вроде копошились рабочие.

  • ага, это как замена асфальта))) Бюджет осволи)))

  • Да уж…. Я думала, что их снесут. Хорошо, что решили реставрировать.

  • Хотя бы стройка заново, ведь в Советское время смогли построит вокзал под торговые ряды. Каким образом спросите у Болталенкова В.Г. он тогда курировал этот вопрос от райисполкома. На фото где старые ряды распологались склады. Если востанавливать то уж с подвалами.

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!