Авг
23
2013

Зарайский элеватор принимает первые запасы зерна

Зарайский-элеватор

11 августа вошло в историю Зарайского района как день возвращения на свое прежнее место чудотворной иконы Николы Заразского. А еще в этот день на зарайском элеваторе после перерыва длиной в несколько лет разгрузилась первая машина с зерном местного предприятия «Сельхозпродукты».

Многие годы зарайский элеватор своей безжизненностью напоминал уснувшего глубоким сном исполина. Построенный в 1979 году, некогда он обеспечивал хранение зерна Зарайского, Серебряно-Прудского, Озерского, Луховицкого и других районов Московской области. В последние четыре года предприятие находилось в процедуре банкротства.

Реанимировать зернохранилище взялась команда ООО «УК «Агрохолдинг – Истра». В сфере интересов инвестора объект – важная составная часть обширного проекта по производству, хранению и переработке зерна. Благодаря тому, что инвесторы без долгой раскачки приступили к действию, работы по ремонту основного производства и подготовке к приемке зерна были выполнены буквально за месяц.

Зарайский элеватор рассчитан на хранение 143 тысяч тонн зерна.

– Первоначально, когда мы получили доступ к элеватору, состояние оборудования позволяло обеспечить эффективное хранение не более 14 тысяч тонн зерна, – рассказал председатель совета директоров ООО «УК «Агрохолдинг-Истра» Дмитрий Силантьев, – Речь не шла о сушке, перегрузке, отгрузке железнодорожным транспортом. Сегодня мы уже смело можем заявить, что размещение 56 тысяч тонн зерна полностью подготовлено. Проведен капитальный ремонт кровли – полностью по новой технологии с использованием полиуретанового покрытия заменено 10 тысяч кв. м кровли.

– За короткое время мы отремонтировали автоприем, – пояснил главный инженер ОАО «Истра-Хлебопродукт» Аркадий Савченко. – Можем теперь принимать автотранспортом зерно и закладывать его на хранение. Вторым этапом у нас сейчас пойдет работа по подготовке отпуска зерна на железную дорогу. И параллельно восстанавливаем старую сушилку. Проведем ее капитальный ремонт, запустим в работу, поставим новую эффективную горелку. Здесь полностью отсутствовала линия подработки зерна. В этом месяце приходит нужное оборудование, после его монтажа будем оказывать комплекс услуг, то есть сможем сушить, подрабатывать (улучшать качество) зерно.

Инвесторы говорят о желании сделать зарайский элеватор современным в плане использования технологий и лучшим по эффективности работ. Намерения подкреплены финансово: 50 миллионов рублей вложено в реконструкцию на первом этапе, предусмотрены средства на полное восстановление всех технологических схем.

На сегодня отремонтировано весовое хозяйство, отлажена работа нового сушильного оборудования. Ведется ремонт здания лаборатории по отбору проб.

Руководство предприятия заявляет о готовности закрыть потребности в сушке зерна хозяйств Зарайского, Серебряно-Прудского, Озерского, Каширского и Луховицкого районов. Здесь уже объявили закупку зерна и намерены через зарайский элеватор закупить 100 тысяч тонн для собственных нужд ОАО «Истра-Хлебопродукт», где годовая потребность в зерне составляет 230 тыс. тонн.

На предприятии сформирована автоколонна, закуплены машины. На работу приняты водители из местных жителей. Всего в «Новых Аграрных Технологиях», на элеваторе и в автоколонне создано порядка 130 рабочих мест, на которых заняты, по словам руководителя, жители Подмосковья, в основном, зарайцы. И комплектование кадров на элеваторе продолжается.

Дмитрий Силантьев сообщил, что замыслы инвесторов нашли поддержку врио губернатора Московской области Андрея Воробьева и Правительства Московской области. Беспокойство вызывало состояние зарайской железнодорожной ветки и опасения, связанные с ее возможным демонтажем. В один из приездов в Зарайск главы региона проблема была озвучена. В итоге руководство предприятия получило заверения со стороны Рязанской железной дороги о проведении ремонтных работ на данной ветке. По восемь километров будет отремонтировано в этом и следующем году.

– Мы хотим убрать наш тяжелый грузовой транспорт с дорог Подмосковья, – говорит инвестор, – за счет железнодорожных перевозок. Это очень важный фактор, и капитализация зарайского элеватора в связи с этим увеличится. Андрей Юрьевич помог.

Сегодня в бункерах зарайского элеватора заложено на хранение 200 тонн зерна. Процесс продолжается. А так как в 2013 году в Подмосковье ожидается неплохой урожай зерновых, то новые мощности ОАО «Зарайскхлебопродукт» будут востребованы аграриями.

Источник

zarrayon.ru

14 комментариев+ Комментировать

  • Вот это дело. И ж/д восстанавливать надо в полном объеме, может даже рельсовый автобус до Голутвина пустить. Жаль только, что ремонтируют элеватор опять узбеки. Как бы они там и не остались

    • Ну если жаль, так сходи в отдел кадров элеватора и предложи нанять тебя вместо неотёсанного и неопытного узбека.

      • мне неудобно будет из Москвы на работу туда есздить. А вот для зарайцев Ваше предложение актуально.

  • Вопрос, надолго ли???

    • даже если и на год — лучше, чем в руинированном состоянии.

      • Палка о двух концах…

  • Спеклись Новые Аграрные Технологии. Весь пар в свисток ушел.

    • Теперь Евланов управляет элеватором))). Совхоз Зарайский управил под орех, в районе никак не расхлебают его управление и элеватор не заблещет.

  • А я рад за Евланова.занялся своим делом.

  • Мы тоже довольны нормальный .грамотный руководитель.

  • Я думаю, скоро люди будут просить Евланова вернуться.

    • Вернуться с его справкой? Это перебор. Он сельхозник, пусть и занимается своим делом.

  • Верно..это его место.

  • Да забудте вы про него.работает человек не кому не мешает. .

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!