Мар
14
2013

Земледельцы готовятся к весенне-полевым работам.

Полевые работы

До середины апреля, когда обычно зарайские земледельцы выходят на поля, осталось не так уж много времени. А сделать предстоит еще много, причем с учетом тех задач, какие ставятся сегодня Правительством Московской области перед сельхозтоваропроизводителями. 5 марта глава Зарайского муниципального района А.В. Евланов провел совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий, на котором были затронуты все волнующие аграриев в преддверии весенне-полевых работ вопросы. К слову, корпус директоров районного агропромышленного комплекса расширился за счет руководителей новых проектов – птицекомплекса «Зарайский» и компании «Новые аграрные технологии». Уже в текущем году эти предприятия начнут свою деятельность на территории района.

О том, как идет в хозяйствах подготовка к ответственному периоду, доложил заместитель начальника управления сельского хозяйства С.Ф. Гуров. Степень готовности была оценена сотрудниками управления в ходе комиссионной проверки хозяйств в конце февраля. Внимание обращалось на ход ремонтных работ машинно-тракторного парка, наличие горюче-смазочных материалов, обеспеченность предприятий минеральными удобрениями, условия хранения семян, обеспеченность кредитами. Лучше всего на момент объезда дела с ремонтом техники обстояли в ЗАО «Макеево», ООО «Кампоферма», ФГУП им. Мерецкова, ООО «Авдеевское». В целом по району готовность тракторов составила 52 процента, сельскохозяйственных машин – 70 процентов.

Семена для сева в хозяйствах запасены, идет сортировка клубней картофеля. Вот только запас дизельного топлива и бензина невелик – всего 13 и 23 процента от потребности. Непростая ситуация и с ценообразованием на минеральные удобрения, расценки на них заметно взлетели вверх по сравнению с прошлым годом.

Оценивая свои возможности, хозяйства планируют сокращение площадей под картофель. По району это сокращение составило 600 гектаров, только в ЗАО «Макеево» картофельные поля уменьшены на 200 гектаров. Свое решение растениеводы аргументируют невысокой закупочной ценой на клубни.

К сожалению, с начала года зарайские животноводы не сумели удержать достигнутый уровень продуктивности молочного стада, минус составил 60 тонн молока за два месяца. Причиной тому – нехватка белка в рационе животных. Руководители объясняют проблему высокими ценами на составляющие кормов. И это тем обиднее, что субсидирование молочного животноводства по новым условиям напрямую будет зависеть от сохранения численности поголовья и продуктивности. Те хозяйства, где сумеют выдержать необходимые требования, смогут получить из бюджета области три рубля и выше за литр реализованного молока.

Начальник управления сельского хозяйства Н.В. Корольков подробно ознакомил участников совещания с порядком предоставления средств из бюджета Московской области. Главным условием получения субсидий по различным направлениям является выполнение целевых индикаторов, заложенных в соглашении, заключенном между Минсельхозпродом области и Зарайским районом по развитию аграрного сектора экономики. Сформирована также районная программа развития сельского хозяйства до 2020 года. Направлений, подлежащих субсидированию, в этом году предусмотрено больше, чем в предыдущем.

Одним из основных на совещании стоял вопрос о сохранении площадей под зерновые. Между тем, в районе появились довольно серьезные предпосылки для расширения зернового клина. Компания «Новые аграрные технологии», являющаяся частью холдинга «Истра-хлебопродукт», заключила пятилетний договор аренды на 17 тысяч гектаров залежной земли в Зарайском районе и приступает к ее обработке под посев озимых зерновых. Кроме того, в управление компании поступает ОАО «Зарайскхлебопродукт». Представитель ООО «Новые аграрные технологии» пригласил к сотрудничеству зарайских зернопроизводителей, с которыми компания готова заключить договоры на закупку будущего урожая уже сейчас. Это весомый аргумент, с появлением двух крупных потребителей зерна в районе перед хозяйствами вырисовывается реальная перспектива в расширении зернового клина и увеличения производства зерна.

Источник

zаrrayon.ru

4 комментария+ Комментировать

  • Дележ супсидий. Сейчас каждое предприятие хозяйствует как может, как им евланов поможет, непонятно. Он не может житялям Мендюкино воду очистить, из крана ржавчина какой год идет, дороги развалились, элеватор тоже. Истряне будут у нас земли залежные обрабатывать, позорище

  • Картошки нормальной нет, а они площади сокращают. Парадокс. То, что осенью по 10 руб за кило продают на рынке, картошкой назвать можно с натяжкой, причем торгуют тамбовской, орловской, но не зарайской. Ну рыночная экономика ведь, продавайте дороже, но лучше. Храните в овощехранилищах, зимой купят дороже. Хозяйственники хреновые

    • К сожалению нормальных овощехранилищ на весь район раз-два и обчёлся… Всё разворовали, разорили и т .д.

  • Поверьте, Вован, что такое рыночная экономика, в хозяйствах не хуже Вас знают. Многолетний опыт имеется. Уважительнее бы надо к тем, кто еще занимается сельским хозяйством. А вообще, посмотрим, если новые инвесторы столько земли поднимут, это сильно.

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!