Дек
3
2012

Даровое — вотчина Достоевских.

Американский путешественник садится на самолет во Флориде и летит через океан, в далекую Москву. Его не интересуют достопримечательности российской столицы – Кремль, метрополитен имени Ленина, мавзолей. Вместо того чтобы прогуливаться по Старому Арбату, примеряя ушанки и буденовки в сувенирных палатках, он садится в заказной автобус и выезжает из столицы.

Три часа езды мимо подмосковных пейзажей, и вот оно, село Даровое в Зарайском районе. Здесь стоит небольшой деревянный флигель, в котором проводило летние месяцы с 1831 по 1836 год помещичье семейство – отец, мать и семь детей. Одного из старших сыновей звали Федор. Американец выходит из автобуса, смотрит на вековые липы, на покосившийся домик и благоговейно произносит русскую фамилию: «Достоевский!»
— За рубежом Достоевский даже более популярен, чем у нас в России, – рассказывает заведующая научно-просветительским отделом музея «Зарайский кремль» Ирина Городенцева. – Пожалуй, ни один русский писатель так не востребован. Особенно в Америке и Японии. Они считают, что именно он показал миру загадочную русскую душу. Поэтому среди потока туристов сюда часто бывают и гости из других стран. И увиденное производит на них впечатление – хотя основное в экскурсии — это природа Дарового, которое называют «детской» Достоевского.

Сельцо Даровое в 160 верстах от Москвы отец будущего писателя Михаил Андреевич приобрел, когда дослужился до чина коллежского асессора. Детям нужен был воздух, и они с матерью отправлялись в имение на все лето. Мать Мария Федоровна была «доброй барыней» крестьянам (даже решила их проблемы с водопоем скота, распорядившись вырыть пруд), рачительной хозяйкой, а дети были в восторге от просторов и вольницы. Потом Михаил Андреевич купил и соседнюю деревню Черемошню, став владельцем 100 душ крепостных.
Все изменила смерть матери от чахотки в 1837 году. Федор тогда уже переехал в город, куда его отец определил на обучение, и при разыгравшейся трагедии не присутствовал. Нашла она отображение только в «Братьях Карамазовых». Спившийся, тиранящий детей отец Карамазов легко узнаваем в словах, которыми описывал барина сын одного из крепостных Достоевских: «Неладный господин. Темная душа у него, зверь-человек». (Беседовала в 1920 году литературовед Вера Нечаева.) И в 1839 году, когда по России катилась волна народных бунтов, Михаил Андреевич был найден мертвым на дороге из Черемошни в Даровое. (Кстати, Иван Карамазов убил отца как раз в Черемошне). Приезжавшие из Каширы урядники убийство доказать не смогли, и официальной версией стала «смерть от апоплексического удара». Но другая версия, более живучая – что «неладный господин» был убит крестьянами, озлобленными его жестокосердием. Федор Михайлович имел свою долю в усадьбе. Однако он продал ее за тысячу рублей серебром мужу старшей сестры, потеряв, таким образом, права на имение. Даровое принадлежало Достоевским вплоть до 1929 года – там жила племянница писателя Мария Александровна Иванова, дочь сестры Веры. После революции Даровое стало музеем, Мария Александровна числилась его смотрительницей. Однако после ее смерти музей пришел в упадок – Достоевский некоторое время считался писателем реакционным, и дом отдали сначала под клуб, потом под библиотеку, а после и вовсе оставили на произвол судьбы.
В середине 1970-х годов, когда отношение к наследию Достоевского вновь переменилось, усадьба стала филиалом Государственного историко-архитектурного, художественного и археологического музея «Зарайский кремль», объектом федерального значения. Тогда же был произведен ее капитальный ремонт — первый и последний.
— Самое главное, что здесь сохранился природно-исторический ландшафт в том виде, в котором его видел и любил Федор Михайлович, – рассказывает Ирина Городенцева. — Основная часть экскурсий в Даровом проходит на открытом воздухе: пруд, который вырыли по распоряжению матери писателя, любимое место его детских игр – «Федина роща», старые липы, под которыми семья всегда пила чай из самовара, — конечно, их проводить можно только летом. И для взрослых туристов, и для детей. Есть у нас программа для младших школьников. Разумеется, романы Достоевского читать им рано, но можно рассказывать, как здесь жил маленький Федор, в какие игры играл. Чтобы у детей навсегда в памяти осталась связь имени великого писателя и Зарайска, Дарового. А со старшими мы проводим традиционную экскурсию в день рождения писателя – 11 ноября, с чаепитием под липами. Творчество Достоевского для подростков сложное, и поклонников у него среди этой возрастной группы немного. Но мы считаем, коль они уж живут в Зарайске, то должны знать о нем.
Кстати, существует в Даровом и легенда времен Великой Отечественной войны. Отдельные части германских войск, готовясь к наступлению на Москву, квартировали в ближайших деревнях. Проезжали немецкие мотоциклисты и через Даровое. По легенде, одна из жительниц выбежала из дома с портретом писателя и, указывая на усадьбу, дала понять, что это – памятное место. И фашистские солдаты оставили усадьбу в покое. Видимо, уважали творчество Федора Михайловича не меньше, чем современные германские туристы.
— Главная наша беда – отсутствие развитой инфраструктуры. Добраться сюда можно только на автомобиле, все-таки 12 километров от Зарайска, а от Москвы и вовсе далеко. Поток туристов увеличивается, но нет ни гостиниц, ни точек питания, словом, принимать гостей негде. К примеру в США вокруг любой достопримечательности развита инфраструктура и сделано все, чтобы до нее мог добраться любой турист. Но мы всех предупреждаем при заказе экскурсий, что заказчик должен прибыть на своем транспорте. Например, день памяти Достоевского – 9 февраля, мы из-за погодных условий в усадьбе проводить не можем, проводим его в школах, – сетует Ирина Городенцева.

…Американский путешественник прибыл в Даровое в ноябре. Классические красоты русской природы уже уступили место мрачному предзимью: голые деревья, пронизывающий ветер, темная земля. Но поклонник писателя все равно остался доволен – сама атмосфера места впечатлила его невероятно. Побродив по окрестностям, он сел в автобус и поехал… обратно в Москву. К гостиницам и кафе. Одними впечатлениями сыт не будешь. Ехал и размышлял, наверное, о «загадочной русской душе» —

Автор

Анастасия Рогова

Добавить комментарий



Введите необходимое число в пустое поле: *


Важно: Содержание комментариев на опубликованные статьи является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением Администрации Сайта.

Условия размещения комментариев на Сайте:
Подлежат удалению комментарии:
-  содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, и т.п. характеров;
-  содержащие информационные ссылки, не имеющие отношения к обсуждаемой теме;
-  обсуждающие действия Администрации сайта и модераторов.
-  нарушающие положения действующего законодательства РФ.

Нажатие кнопки "Добавить" является принятием этих условий.

Администрация Сайта не несет ответственности за содержание комментариев!